В Омске деревья вырубят на Масленникова, Ленина, Гагарина и Жукова

Мэрия меняет облик города.

В рамках подготовки к юбилею города, в Омске ведется благоустройство «гостевого» маршрута. Ожидается три волны массовой посадки деревьев – весной и осенью этого года, а также весной 2016 года. За раз будет высажено не менее 3 тысяч деревьев и не менее 15 тысяч кустарников.

Сейчас в соответствии с принятой муниципальной концепцией ведется плановая работа по кронированию и вырубке старых деревьев. Омичи уже не раз негативно высказывались об участившихся случаях сноса зеленых насаждений.

Так, ранее была ликвидирована аллея на разделительной полосе по улице Богдана Хмельницкого. Тогда в социальной сети «ВКонтакте» жители района просили администрацию обратить внимание на ситуацию. Позже в мэрии заявили, что горожане с пониманием относятся к работам по сносу деревьев.

За последний год значительно уменьшилось количество зеленых насаждений в сквере напротив Транспортной Академии, парке 30-летия ВЛКСМ, в сквере недалеко от Ленинградской площади и по улице Чокана Валиханова.

Аварийные насаждения планируется заменить крупномерами ценных пород. Однако омичи беспокоятся, что на несколько десятилетий город останется без деревьев, которые способны быть естественным буфером вдоль дорог, сдерживать пыль, копоть и эффективно очищать воздух от атмосферных загрязнений.

Специалисты администрации утверждают, что в прошлом году было проведено обследование деревьев с целью выявления опасных для человека и именно по этому принципу и ведется вырубка.

«В ближайшее время будет снесено 175 аварийных деревьев на улицах Ленина, Масленникова, бульваре Победы. В основном — тополя и клены. Это деревья, которые не только не украшают облик города, но еще и представляют реальную угрозу жизни и здоровья омичей. Взамен в марте-апреле там же будут высажены деревья ценных пород, такие как береза, лиственница и липа. Работы планируется выполнить и на улицах Гагарина, Маршала Жукова, 4-я Линия, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ», - пояснила ведущий специалист отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа Елена Липатова.

Заменены будут деревья, высаженные 50-60 лет назад. При этом, планируется, что новые саженцы приживутся на 97%, так как будут высажены с комом земли.

«Время идет, деревья стареют, и потребность в их замене объективно есть — меняется и облик города: появляются новые здания, строятся целые микрорайоны, дороги, развязки. В этой связи мы считаем важным придерживаться общего плана, что позволит сделать работу по озеленению города системной и эффективной. Кроме того, сегодня мы говорим о современных технологиях, более качественном посадочном материале, использовании приемов ландшафтного дизайна. Все это позволит преобразить лицо города, возвращая ему славу одного из самых зеленых городов Сибири», — считает главный агроном города Галина Цыганова.

Отметим, активное озеленение Омска велось в первой половине 1960 годов. До этого времени, как описывал свои впечатления писатель Ф.М. Достоевский, в городе насаждений практически не было: «Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран». 

Комментарии

Гость
17.02.2015
- +

Давайте все вырубим и будем ходить в противогазах.

Ответить
cтудент
17.02.2015
- +

A кто может вырубить парасенка?

Ответить
.
17.02.2015
- +

говорят есть такие электрощипцы на бойне, чик и барбекю

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

А давайте каждый посадит хоть по одному дереву. Ведь сказано, что каждый человек должен хоть один раз посадить дерево.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

давайте посадим. А потом пид-сы купят землю и вырубят.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Давайте машины выгоним из города. Тогда точно будет чем дышать.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

нех ловить в этом городе, работы нет, экологии нет, да нишиша нет мля! зато куча торговых комплексов. пора уезжать из этого города - zAДА

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Помогайте возрождать город. По одному саженцу каждый человек может высадить. Если уж Олег Газманов приезжал и посадил деревце на набережной, то уж омич просто обязан посадить саженец.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Судя по тому, как вырубался сквер напротив Транспортного института, деревья там высаживались лет 60 назад, а после этого ничего не делалось.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Уже и покурить негде спрятаться.

Ответить