Скандал в Арктике: Норвегия блокирует Россию

Между двумя странами разгорелся спор из-за архипелага на Севере.

Российские граждане стали нежелательными персонами. О том, что некоторые представители РФ на Западе теперь стали персонами нон-грата, стало известно еще с самого первого витка санкций, однако Норвегия, не являющаяся участником ЕС, но активно поддерживающая своих европейских партнеров, пошла еще дальше.

Начиная с 7 августа 2015 года (спустя ровно год с введения Россией продуктового эмбарго, коснувшегося также и северного королевства) Осло запретил появляться на архипелаге Шпицберген россиянам, занесенным в санкционные списки Советом Безопасности ООН.

О том, что Норвегия может прибегнуть к определенным мерам по отношению к России, было заявлено еще в апреле текущего года, когда на остров прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, направлявшийся на Северный полюс.

Тогда в МИД королевства высказали «слова сожаления» касательно того, что российский политик из черного списка прибыл на земли, принадлежащие Норвегии.

Шпицберген, отметим, хоть и принадлежит Осло, обладает особым статусом, определенным трактатом от 1920 года, заключенным между рядом стран, которые на безвизовой основе вправе посещать архипелаг.

В частности, там указывается, что граждане всех государств, оставивших свои подписи под документом, имеют «одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фьорды и порты». Кроме того, в аэропорту Лонгийра, расположенном на острове, не действует паспортный контроль для стран-участниц Шпицбергенского трактата.

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — отмечает официальный сайт МИД РФ в своем протесте по поводу решения норвежских властей.

Российские дипломаты также указывают, что Осло не вправе диктовать свои условия ни в отношении РФ, ни в отношении какого-либо другого государства без согласия всех участников договора.

Примечательно, что кроме России и Норвегии, а также в меньшей мере Польши и КНР, никто из стран-участниц соглашения не использует природные ресурсы острова.

В ответ на это в Норвегии заявили о том, что решение, принятое 7 августа, не направлено конкретно против какой-либо одной страны, отмечают норвежские СМИ.


Фото: dxcoffee.com

Комментарии

Гость
11.08.2015
- +

так их так!

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

Олигархов нужно не пускать даже на зимбабве!

Ответить
Гость
13.08.2015
- +

Раз в пять лет можно в Никарагуа отпустить.

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

Сельдью им по эбалу за такое!

Ответить
Гость
12.08.2015
- +

Краба тебе в очко!

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

От жадности Россию скоро разорвет на мелкие княжества.

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

Хохляндия то ваще сцука жадная была-уже разорвало и видимо еще все впереди,да хохлатый?!

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

Парашестан уже давно разваливается! Чечня отделилась,остальной Сев Кавказ Россия уже не контролирует,только кормит. Дальше Татарстан.

Ответить
Гость
11.08.2015
- +

Не фуя ты идиот-это вам по новостям такое рассказывают в сало-news??Как раз то сейчас ЧР и контролируется Москвой через Кадыра-его и поставили,чтобы управлять через него и не было повторения первой и второй чеченской.Это вы Крым прос-ли и Донбасс присираете,лохи!

Ответить
Гость
12.08.2015
- +

Лохи вы. Вы каждый третий рубль кадырке отдаете,за то,что чены ваших девок чпокают по всей рассеи.

Ответить