Красный Путь останется без деревьев: омичи против массовой вырубки

Омичи готовят петицию против очередной вырубки деревьев в центре города

Омичи хотят спасти деревья от вырубки по ул. Красный Путь. Для этого предлагают подписать электронную петицию, которая будет направлена губернатору и мэру. 

24 декабря в сети появилась петиция против вырубки деревьев по ул. Красный Путь – от городка Водников до «Пятого театра». 
 
Ранее главный агроном Омска Галина Цыганова сообщала, что в рамках подготовки города к 300-летию будет произведена замена аварийных деревьев на новые. В частности, от городка Водников до «Пятого театра» (по нечётной стороне нумерации жилых домов).
 
«Согласно этой схеме планируется тотальная вырубка деревьев и кустарников на значительной части городской территории вдоль одной из центральных магистралей; взамен предложена посадка меньшего числа деревьев, с акцентом на озеленение декоративными кустарниками», - говорится в петиции общественников. При этом они подчеркивают, что подобная вырубка может ухудшить состояние окружающей среды, оказать негативное воздействие на почву. Кроме того «увеличится уровень шума, вибрации и количества вредных выбросов в воздухе». 

При этом организатор сбора подписей Елена Завьялова опасается и того, что новые саженцы попросту могут не прижиться.
 
«У произрастающих сейчас на данном участке деревьев и кустарников повышенные адаптационные свойства к неблагоприятным условиям городской среды; новые же саженцы должны прежде всего прижиться, что происходит далеко не всегда в загрязнённой городской почве и без должного, как правило у нас в Омске, ухода за посадками» - пишет омичка в своем блоге. 

Общественники, ссылаясь на экологов, сообщают, что планируемая вырубка деревьев – уже третья на Красном Пути. 

«Но особенно возмущает то, что в условиях дефицитного городского бюджета – в самом бедном российском городе-миллионнике – планируется тратить бюджетные средства на ненужные и вредные манипуляции с вырубкой и посадками в хорошо озеленённом уголке Омска. При этом множество городских территорий задыхается без зелени, в том числе – в самом центре (улицы Орджоникидзе, 7-я Северная и многие-многие другие)», - сообщает Елена Завьялова. 
 
Свое обращение она адресовала не только омичам, но и отправила в электронную приёмную мэрии. 
 
Для того, чтобы петиция попала к мэру и губернатору, она должна собрать не менее 200 подписей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено