Экономика России восстанавливается вопреки жестким санкциям

Рестрикции закалили страну.

Экономические аналитики Запада, опубликовав свой очередной отчет, признали, что санкции, введенные в отношении России в 2014 году, не ослабили, а напротив, упрочили экономическое положение РФ, вынужденной искать спасение в собственных ресурсах.

Эксперты отмечают, что колебания стоимости рубля в 2015 году намного ниже чем у любой другой валюты из числа трех десятков наиболее торгуемых в мире.

Российские инвесторы и держатели акций различных российских компаний получили за начало текущего года более увесистую прибыль в сравнении с инвесторами и акционерами аналогичных мировых предприятий. Так, по информации американского агентства Bloomberg, некоторые российские инвесторы получили 7,3 процента прибыли, в то время как их зарубежные коллеги и вовсе, потеряли часть своих доходов (1,1%).

Как отмечает Мэтью А. Винклер (аналитик Bloomberg), поначалу, санкции Запада, оказывали давление на РФ, потому как российские акции, облигации и сырьевые товары показали самый худший уровень в 2014 году на развивающемся рынке.

«Это было тогда, - пишет Винклер. - Теперь картина меняется. Инвесторы начинают играть на пользу России».

Он также отмечает, что низкие показатели российских нефтяных и газовых российских гигантов были ожидаемы, но другие участники рынка получили весьма солидный прирост доходов – более 30 процентов.

Bloomberg составило свой прогноз на 2015 год, согласно которому инвестиционный климат в России будет позитивным, компании продолжат свой рост, но рубль все же останется нестабильным из-за украинского конфликта.

Главной причиной того, что РФ выдержала санкционный удар и приступила к активному освоению утраченных позиций, является тот факт, что в условиях жестких рестрикций, страна была вынуждена предпринимать решительные шаги по импортозамещению.

Отметим, что и правительство РФ настроено на позитивное развитие событий. Ранее, министр финансов Антон Силуанов заявлял о прохождении пика негативного развития экономики и выходу ее на путь стабилизации.


Фото: wsj.net

Комментарии

Комментариев еще не оставлено