Губернаторское кресло Омской области: битва титанов

За кого подписались.

Сегодня 6 августа в Омском областном суде в течение 7 часов проходило заседание по вопросу участия Олега Денисенко в выборах на должность губернатора Омской области. Ранее 3 августа облизбирком отказал в регистрации кандидату от КПРФ.

В заседании приняли участие три стороны: представители Олега Денисенко, включая его самого, представители Виктора Назарова, интересы избиркома защищал сам председатель комиссии Алексей Нестеренко и несколько юристов.

В центре внимания – так называемое задвоение, то есть подпись, поставленная депутатом КПРФ Лушевой из Крутинского района сразу за двух кандидатов разных партий. По закону засчитывается та подпись, которую поставили раньше – за Назарова. Сама депутат в своём заявлении утверждает, что за представителя «Единой России» она подписалась под принуждением чиновника Афанасьева.

Юристы Олега Денисенко считают решение облизбиркома об отказе ему в регистрации неправомерным. Они обратились в суд с просьбой отменить решение комиссии, признать подпись Лушевой в пользу врио губернатора Омской области недействительной и восстановить кандидата КПРФ.

В данный момент Лушева отдыхает в Крыму, связаться с ней сложно.

Избирком и представители кандидата от «ЕдинойРоссии» против заявленных требований.

Ранее портал Gorod55.ru сообщал, что 3 августа в здании правительства Омской области Виктор Назаров заявил о готовности отказаться от подписи Лушевой в пользу Денисенко.

Сторона депутата КПРФ утверждает, что у избирательной комиссии были все основания и документы, в том числе заявление от Лушевой, поступившее из крымского МВД, чтобы признать подпись за Назарова недействительной, поставленной под принуждением.

Юристы врио губернатора «тут никакого принуждения не видят». Также они считают заявление Лушевой, присланное из Крыма, незаконным, так как сам опрос депутата, на основе которого строится документ, выстроен как манипуляция с наводящими вопросами.

Юристы Денисенко с этим не согласны.

В свою очередь облизбирком предпочитает придерживаться нейтралитета по отношению к двум кандидатам.

Так как сложно принять какое-либо решение без ключевых свидетелей Лушевой и Афанасьева, суд объявил перерыв до 7 августа.

В понедельник 10 августа должна состояться видеоконференция с Ниной Лушевой. 


Ранее:

Комментарии

Комментариев еще не оставлено