МИД России: ООН выдала индульгенцию на истребление жителей юго-востока Украины

Российские дипломаты раскритиковали очередной доклад ООН.

Накануне в #ООН опубликовали очередной доклад о ситуации на Украине, сделанный на основании выводов Наблюдательной миссии ООН по правам человека в восточноевропейском государстве.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подверг критике «однобокую и политически ангажированную трактовку» событий на Украине. По мнению дипломата, организация по-прежнему делает выводы на основе ранее сформулированных выводов.

«Неприемлема попытка бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на Востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска. При этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения. Наблюдатели старательно обошли стороной массовую гибель гражданских лиц в результате карательной операции в Донбассе. Ни слова осуждения действий «Национальной гвардии» и наемнических батальонов «Азов», «Днепр» и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права», - говорится в комментариях Лукашевича, опубликованных на сайте МИД РФ.

Также российский дипломат отметил, что особое возмущение вызывает позиция ООН, согласно которой организация дала «лицемерные рекомендации» киевским властям осуществлять АТО «в соответствии с международными стандартами».

«Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта. Странно слышать такое от людей, позиционирующих себя в качестве правозащитников, особенно в свете недавних призывов Генсекретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека прекратить насилие», - сообщает российский МИД.

Кроме этого, по мнению российской стороны, УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) все же было вынуждено отреагировать на ряд действий киевских властей. Это, к примеру, вопрос амнистии протестующих на Востоке Украины, произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами и запрет на вещание российских каналов.

Также Лукашевич сообщил, что ООН наконец проявила более объективный подход к майской трагедии в Одессе, подтвердив участие боевиков «Правого сектора» в расправе над десятками людей, пытавшихся спастись из горящего здания. Однако, как и раньше авторы доклада ООН «по-прежнему стремятся выгородить киевские власти, их сторонников».

«Нет ссылок на применение отравляющих веществ, приводится заниженная официальная статистика погибших и пострадавших. Обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева», - говорится в документе МИД РФ.


фото: twitter.com/joinfocom

Комментарии

Комментариев еще не оставлено