Путин прорвал блокаду Крыма: если потребуется, мы и другую прорвём

Запуск энергомоста на полуостров состоялся.

11 мая президент Владимир Путин провел совещание по вопросам энергообеспечения Крыма в режиме видеоконференции, в ходе которого состоялся запуск энергомоста, соединившего энергетические мощности материковой России с энергетической сетью Крымского полуострова. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства.

На сегодняшний день запущены все четыре нитки энергоперехода. Запуск первой состоялся 2 декабря 2015 года, второй – 15 декабря, третьей – 14 апреля 2016 года, и четвертой – 11 мая. Как сообщается, мощность всех ниток обеспечит суммарный переток до 800 МВт и это полностью перекроет потребность Крыма в электроэнергии в летний курортный период, а также позволит развивать промышленную и сельскохозяйственную инфраструктуру полуострова.

Президент Владимир Путин заявил, что в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, «не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать».



Теперь с учет ом собственной генерации Крым обеспечен электроэнергией для нормальной работы, и есть даже небольшой резерв. Летний сезон отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, пройдет при бесперебойной подачи энергии.

Теперь Крым располагает с учетом собственной генерации мощностью в 1270 МВт, а ожидаемая потребность для курортного сезона составляет 1100–1150 МВт. Если же привлечь все резервы, то энергосистема Крыма сможет «обеспечить и 1800 МВт».

Владимир Путин также отметил, что предстоит еще много работы. Требуется провести модернизацию энергетического хозяйства полуострова. Сейчас оборудование в некоторых местах не менялось еще с 50-х годов прошлого столетия.

На цели модернизации и строительства новых объектов предусмотрены до 2020 года 50 миллиардов рублей. Уже ведется строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе. В 2017 году на каждой из них будет введено по одному блоку. Суммарная мощность этих станций составит 470 МВт, а в 2018 прибавится еще столько же.

В завершении совещания президенту доложили, что все объекты энергомоста готовы к работе. После чего Владимир Путин приказ: «Запускайте». И новая Единая система, соединяющая энергетическую систему материковой России с Крымской энергосистемой начала свою работу. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено