Иртыш в Омске наступает: парк на Зеленом острове под водой, видео

Весенний разлив реки.

Разлив Иртыша в мае 2015 года катастрофическим назвать нельзя, но редким по своим масштабам уже можно. Подтоплена часть Иртышской набережной – нижние смотровые площадки находятся под водой уже с конца апреля. 


А в середине прошлой недели водная гладь Иртыша поднялась выше уровня среднего яруса. 



Но повода для сильного волнения у горожан нет. До белой черты на центральной опоре Ленинградского моста, находящейся на уровне дороги по улице Иртышская набережная, еще больше метра. Такой подъем воды омская река вряд ли осилит. 



Половина центрального пляжа также находится под водой. Всего около метра осталось до будки с шашлыками в районе улицы Чокана Валиханова. 



Существенно затопленными оказались и спуски к Иртышу в районе набережной Тухачевского. 



В районе слияния Иртыша и Оми, на стрелке у пушки всего 10-20 сантиметров отделяют водную гладь от нижней смотровой площадки. Еще чуть-чуть и произойдет затопление. 







Уровень воды в Иртыше сказался и на Оми – теперь вторая городская река заполнила все береговые выступы и вплотную подошла к каменной набережной. 



Существенно затопленным оказался и парк на Зеленом острове – та его часть, которая находится рядом с береговой линией, в низине. 




Пляжные грибки от солнца теперь находятся посреди временного залива. 



Вода обошла уже смотровую вышку спасателей и вплотную приблизилась к лестнице со стороны улицы Кемеровская. 





Иртыш теперь выглядит солидно широким, больше напоминая Обь в районе Новосибирска. 



Вместе с водой, на Зеленый остров «вторглись» полчища лягушек. Они устроили настоящий концерт для велосипедистов и любителей бега. 


Омичи считают, что разлив не пройдет бесследно – комаров и мошек в этом году будет огромное количество.



Многие из молодых горожан такого разлива в районе Зеленого острова ни разу не видели. Возможно, он и был, но много лет назад. 



Снежная зима 2015 года продолжает напоминать о себе и весной. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено