Иртыш в Омске наступает: парк на Зеленом острове под водой, видео

Весенний разлив реки.

Разлив Иртыша в мае 2015 года катастрофическим назвать нельзя, но редким по своим масштабам уже можно. Подтоплена часть Иртышской набережной – нижние смотровые площадки находятся под водой уже с конца апреля. 


А в середине прошлой недели водная гладь Иртыша поднялась выше уровня среднего яруса. 



Но повода для сильного волнения у горожан нет. До белой черты на центральной опоре Ленинградского моста, находящейся на уровне дороги по улице Иртышская набережная, еще больше метра. Такой подъем воды омская река вряд ли осилит. 



Половина центрального пляжа также находится под водой. Всего около метра осталось до будки с шашлыками в районе улицы Чокана Валиханова. 



Существенно затопленными оказались и спуски к Иртышу в районе набережной Тухачевского. 



В районе слияния Иртыша и Оми, на стрелке у пушки всего 10-20 сантиметров отделяют водную гладь от нижней смотровой площадки. Еще чуть-чуть и произойдет затопление. 







Уровень воды в Иртыше сказался и на Оми – теперь вторая городская река заполнила все береговые выступы и вплотную подошла к каменной набережной. 



Существенно затопленным оказался и парк на Зеленом острове – та его часть, которая находится рядом с береговой линией, в низине. 




Пляжные грибки от солнца теперь находятся посреди временного залива. 



Вода обошла уже смотровую вышку спасателей и вплотную приблизилась к лестнице со стороны улицы Кемеровская. 





Иртыш теперь выглядит солидно широким, больше напоминая Обь в районе Новосибирска. 



Вместе с водой, на Зеленый остров «вторглись» полчища лягушек. Они устроили настоящий концерт для велосипедистов и любителей бега. 


Омичи считают, что разлив не пройдет бесследно – комаров и мошек в этом году будет огромное количество.



Многие из молодых горожан такого разлива в районе Зеленого острова ни разу не видели. Возможно, он и был, но много лет назад. 



Снежная зима 2015 года продолжает напоминать о себе и весной. 

Комментарии

Гость
18.05.2015
- +

Фотографии впечатлили.

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

кто-нибудь ещё верит байкам про мельчание иртыша и необходимость водозабора или как называется хрень которорую полежаев строить начал.

Ответить
Гость
19.05.2015
- +

думаю таких больше не осталось.

Ответить
Гость
24.05.2015
- +

Что бы правильно оценивать ситуацию, надо смотреть на уровни воды в самый низкий (меженный) период, а не в половодье. Летом прогуляйтесь по набережной и посмотрите на сколько она оголяется, что даже шпунт видно. Такого не должно быть, он должен быть ниже уровня воды. И такая ситуация повсеместна (у реч порта шпунт Юбилейного моста оголяется, это который по улице Ленина), по набережной Тухачевского прогуляйтесь, в створе ул.Рабиновича и удивитесь тому что река выше по течению спокойная, а ниже - вдруг начинает взбаломучиваться. Всё потому что там, на дне, лежит канализационный коллектор, который рассчитывали на значительное заглубление. Но уровень опустился. В конце концов зайдите на речпорт и посмотрите на причалы, которые на Иртыш выходят, а не на Омь, и посмотрите как причаливали раньше корабли.

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

сейчас казахи сбросят воду и пол омска под водой окажется)))

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

На самом деле уровень Иртыша был и больше, но не стоит говорить о его мощи, через пару недель все встанет на свои места, а в июле пересохнет, что можно в брод проходить!

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

скоро лягухи заполонят весь Омск.. ((( и тогда к нам приедут миллион китайцев на их истребление... итог Омичей не останется и будут одни Китайцы.. с этого города Китаясы начнут захватывать россию матушку

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

хрена. приедут французы!

Ответить
Гость
18.05.2015
- +

Лягушачьи лапки деликатес. В магазинах продают по 200 рэ за 100 грамм. Понятно, откуда "ноги" растут.

Ответить
Видавший
18.05.2015
- +

Иртыш разливался в 1998 году, от сегодняшнего уровня воды, примерно плюс полтора метра

Ответить