Рост цен в России превысил 6%: эксперты ожидают ускоренную инфляцию

В России дорожает свинина и куры.

Эксперты в этом месяце предрекают ускоренный рост инфляции в стране из-за натиска санкций. Опасения специалистов сбываются: по данным Росстата, рост цен с начала текущего года уже достиг отметки в 6,1%. 
 
Федеральная служба государственной статистки (Росстат) опубликовала данные об оценке индекса потребительских цен, отчетный период – с 16 по 22 сентября. 

За прошедшую неделю в среднем по стране свинина стала дороже на 1,0%, куры – на 0,8%, говядина, баранина, колбасы, сосиски и сардельки, консервы мясные, сыры, творог, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель, печенье и чай – на 0,4-0,7%. Одновременно цены на сахар-песок снизились на 1,5%, масло подсолнечное, соль, рис, пшено и крупу гречневую – на 0,1-0,3%. 

Плодоовощная сезонная продукция в среднем подешевела на 0,2%, в том числе лук – на 1,9%, морковь – на 1,4%, капуста, картофель и яблоки – на 0,6-0,8%. Но огурцы и помидоры уже стали стоить дороже 2,8% и 2,7% соответственно. 

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2%, на дизельное топливо не изменились. 

В ведомстве отмечают, что с начала сентября цены на товары выросли на 0,5 %, с начала года – 6,1 процента. В сентябре 2013 года инфляция в стране составила составляла 0,2 %, а с начала года – 4,7 %. 

Отметим, что информация подготовлена на основе еженедельного мониторинга потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг. Мониторинг эксперты осуществляют в 272 городах нашей страны. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено