Россия в ответ на санкции перестанет выплачивать внешний долг США и ЕС

Ответный удар по Западу.

Непрерывное давление Запада на РФ уже привело и к ответным мерам, и к обострению отношений с рядом государств, и вот теперь в российском правительстве задумались о том, чтобы нанести еще один удар по странам, которые видят в лице Москвы «потенциальную угрозу и агрессора».

В скором времени в Гражданский кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым Россия перестанет оплачивать свой внешний долг Западу – США и Евросоюзу, сообщают сегодня «Известия».

Член комитета по бюджету и налогам ГД РФ Евгений Федоров, являющийся автором инициативы, внес на рассмотрение поправки, «замораживающие» обслуживание долга России до тех пор, пока санкции не будут отменены.

Как отмечает российское издание, подобный опыт на международной арене уже имел место и вполне может рассматриваться как ответная санкция.

Согласно разработанным поправкам, предполагающим внесение изменений в один из пунктов ГК, лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, понесет ответственность, если не докажет, что исполнение стало невозможным вследствие непреодолимой силы. К таковым случаям относятся стихийные бедствия, обстоятельства общественной жизни (революции, эпидемии и т.п.) и запретительные меры государственных органов.

По мнению Федорова, санкциями, США и ЕС как раз и создали подобные непреодолимые условия – российские компании вынуждены тратить значительно больше из-за курса валюты.

Среди специалистов и аналитиков нет единого мнения: кто-то говорит о том, что такая мера необходима. Однако есть и такие, кто видит негативные последствия. Кроме этого, существует и третья сторона, кто считает, что «заморозка» выплаты внешнего долга может иметь место, но лишь как крайняя мера, когда все ресурсы уже исчерпаны.

Отметим, что по данным ЦБ РФ, размер внешнего долга России составляет 678,4 миллиарда долларов.


Фото: bric.ubibanca.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено