Владельцев аварийного жилья в Омске хотят лишить права собственности

Условия переселения.

Сегодня, 17 мая, директор департамента жилищной политики Омска Светлана Шенфельд рассказала о предварительных итогах программы переселения граждан, а также о системе обеспечения омичей доступным и безопасным жильем.

«По данным на 1 января 2017 года на учете на жилье состоит 22 326 человек, из них 263 человека - вне очереди», рассказывает Шенфельд. Для каждой категории граждан существуют свои жилищные программы, в нашем городе их пять. Списки людей на заселение формируются в течение года.

У программ есть несколько ключевых адресатов - это молодые семьи, ветераны ВОВ, переселенцы, жители Крайнего Севера, граждане, пострадавшие в результате ЧС, а также семьи, имеющие детей инвалидов, инвалиды, участники военных действий.

В настоящий момент средств на жилье для молодых семей в областном бюджете не предусмотрено, хотя в бюджете города была заложена доля софинансирования:

«Были хорошие времена, когда мы по 60 семей обеспечивали жильем», вспоминает Светлана Шенфельд. Были годы, когда жилье получали 19 семей, 7 семей, - с каждым разом все меньше, пока софинансирование области не прекратилось совсем.

По муниципальной программе поддержки молодых специалистов граждане могут получить социальные выплаты в размере порядка 378 тысяч рублей. «Этой суммы достаточно, чтобы сделать первоначальный ипотечный взнос». Всего предусмотрено финансирование в размере 3 миллионов рублей на 2017 год.

Федеральная программа позволяет ветеранам ВОВ и их семьям получить сумму порядка 1 194 000 рублей - ее достаточно для покупки однокомнатной квартиры. «Рынок недвижимости неактивен, и приобрести жильё возможно», - добавляет Шенфельд.

В департаменте отмечают, что поддержать по данным программам они могут только тех граждан, кто стоит на учете как нуждающийся в жилье.

Ранее на заседании Госсовета прозвучало предложение предоставлять квартиры собственникам аварийных домов исключительно на условиях найма. Напомним, сейчас программа переселения граждан из аварийного жилья находится на четвертом - завершающем - этапе.

Мэрия строит еще три дома - два на улице Завертяева, их планируется сдать в эксплуатацию 20 мая, и один на Барнаульской, будет введен в эксплуатацию в начале июля. Ещё для 54 семей квартиры приобретут на омском рынке недвижимости - с условием, что они сданы не раньше 2016 года.

Как ранее сообщал ИА «Город55», с 2012 года в Омске признаны аварийными еще 157 домов, на расселение которых дополнительно потребуется порядка 4 миллиардов рублей. «После заседания Госсовета 4 мая появилась какая-то ясность, деятельность фонда продлили на два года», говорит Шенфельд.

Предложение отказать переселенцам из аварийного жилья в праве оформить квартиры в собственность прозвучало на том же Госсовете. Данное предложение в омской мэрии считают справедливым:

«Переселение граждан - не вопрос улучшения жилищных условий, а вопрос безопасности проживания. Если собственник довёл своё помещение до такого состояния, или купил его в таком состоянии, не принял мер, чтобы восстановить его, то почему остальное население должно оплачивать ему новую квартиру? Я считаю, что будет правильно, если собственники аварийных домов не будут увеличивать свою собственность в объёме, а будут обеспечены безопасностью проживания. А безопасность проживания - это наём», уверена Светлана Шенфельд.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено