Скандал в Польше: установлен памятник советскому солдату-насильнику [18+]

На аллее Победы, рядом с танком Т-34.

Провокационная скульптура «Komm, Frau (Come, Woman)» была установлена в Гданьске на аллее Победы, рядом с танком Т-34. «Произведение искусства» простояло там недолго. Как только местные полицейские его обнаружили, сразу был произведен демонтаж.

Автор скульптуры, студент академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик (Jerzy Bohdan Szumczyk), ни с кем не согласовывал установку своего произведения.

Сам Ежи, комментируя свой поступок, сказал, что первоначально хотел установить скульптуру в Берлине у Бранденбургских ворот. Но так как ему не хватило денег, он ограничился аллей Победы в Гданьске. По его мнению, это вовсе не эпатажный памятник, а произведение, раскрывающее правду на исторические реалии последних месяцев войны.



Установка памятника вызвала широкий общественный резонанс. Сами поляки посчитали скульптуру оскорбительной, и что данное псевдоискусство ни в коей мере не способствует увековечению памяти жертв тех времен.

На скандальное происшествие уже отреагировало посольство России в Польше и ряд российских политиков.

«Я глубоко возмущен поступком студента академии изобразительных искусств Гданьска, который осквернил в память о 600 000 советских военнослужащих, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость Польши», - сказал российский посол в Польше Александр Алексеев (источник: huffingtonpost.com).



26-летнему художнику грозит до двух лет лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к расовой и национальной ненависти.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено