Аномальное тепло, снег и туманы продержатся в Омске до Нового года

Официальный прогноз омского Гидрометцентра.

Аномальный ход температуры воздуха фиксировался омскими синоптиками этой зимой в 25 случаях. Необычная температура для декабря наблюдалась и накануне днем, а в течение прошлой ночи она оставалась такой же, и даже повышалась. Статистика таких частых ночных потеплений не припоминает. 

Как сообщает пресс-служба омского Гидрометцентра, сейчас над нашей территорией установились западные потоки. Теплый и влажный атлантический воздух почти не трансформируется и перемещается с Атлантики на территорию омского региона.

Этот факт объясняет теплую, облачную с небольшим снегом погоду, способствует образованию туманов, изморози (инея). Чем сильнее скорости перемещения, тем ощутимее теплый атлантический воздух.

Когда эти скорости ослабевают или кратковременно перестраиваются, то в такие сутки проявляется обычное для зимы явление – радиационное выхолаживание, затем идет похолодание.

На предстоящей неделе омичей ждут небольшие изменения в погоде. А именно, западные потоки будут чаще перестраиваться на юго-западные. Будет преобладать облачная с прояснениями погода. Временами небольшой снег, слабая метель, преимущественно по северным районам области в отдельные дни не исключается ветер до 10-13 м/с. А в отдельные ночи возможны туманы. На дорогах сохранится снежный накат, так что необходимо быть наиболее осторожными.

Температура по-прежнему ночью и днем будет выше климатических значений. Причем в пределах области теплее будет на севере, холоднее на юге. Юг граничит с территорией Казахстана, а там уже довольно долго ночные температуры опускаются до двадцатиградусных значений.

Погода в новогоднюю ночь пока остается вне охвата омских синоптиков, так как они составляют долгосрочные прогнозы сроком на 7 дней. Сейчас можно лишь предположить, что синоптические поля и направление воздушных потоков до Нового года существенно не изменятся. Серьезные изменения в погоде, скорее всего, произойдут в первые пять дней 2015-го, точнее, перед полнолунием.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено