Власти займутся продовольствием - цены заморозят

Правительство обсуждает торговые ограничения.

В свете стремительного роста цен на продукты питания правительство всерьез решило заняться регулированием стоимости социально значимых категорий товаров, для того чтобы хоть как то сдержать ускоряющиеся темпы инфляции.

Отметим, что цена на различную продукцию весьма ощутимо взлетела вверх: так, капуста подорожала на 29,1%, помидоры почти на 27%, лук на 20 с лишним процентов. Стоимость сахара, риса, рыбы, мяса, огурцов, а также фруктов – ценник увеличился на все.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые категории товаров.

Нечто подобное он говорил и ранее, отмечая, в частности, что введение регулирования цен на продукты возможно в том случае, если стоимость какой-либо продукции будет завышена на 30 процентов в течение долгого времени. При этом Дворкович пояснил, что данное решение может привести к появлению дефицитных категорий товаров.

«Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», – иронично отметил вице-премьер, на примере показав ситуацию с одним из наиболее ходовых среди россиян продуктов.

О дефиците продуктов предупреждал в свое время и Алексей Улюкаев. Он отмечал, что меры по сдерживанию цен в виде их заморозки могут привести к дефициту.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено