В РФ начал извергаться крупнейший в Евразии вулкан: небо могут закрыть

5000-метровый стратовулкан.

На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская Сопка, сообщает KVERT (Камчатская группа реагирования на вулканические извержения).

Ключевская Сопка является самым высоким в Евразии действующим стратовулканом, 4 750 метров над уровнем моря. Предыдущее его извержение происходило на протяжении трех месяцев, закончилось оно 24 марта прошлого года.

На данный момент фиксируется свечение в кратере вулкана, которое свидетельствует о наличии расплавленной лавы внутри него. Об аномальной температуре сообщают данные спутника. К настоящему времени вулкан Ключевского не выбрасывает пепел, но с учетом его нынешней активности, данный процесс может начаться в любой момент.

Специалисты допускают, что пепловые выбросы могут достичь высоты в 8 километров. На данный момент в зоне Ключевской сопки полеты самолетов разрешены в связи с тем, что световой код опасности вулкана для авиации по-прежнему остается желтым, но при изменении ситуации небо могут закрыть.

На расстоянии примерно 45 километров от Ключевского вулкана, возраст которого составляет 7 000 лет, расположены два населенных пункта – поселки Козыревск и Ключи Усть-Каменогорского района.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено