Омск. Супружеская измена, интимная жизнь и пистолет

«Намочи пальчик и сунь в розетку»

Омский ТЮЗ выпустил премьеру «Централ Парк Вест» по пьесе Вуди Аллена - человек, прежде всего известного как кинорежиссер. Спектакль обозначен как интеллигентная комедия.

«Централ Парк Вест» идет на малой сцене, а точнее – зрители рассажены на стульях прямо на сцене и часть ее отведена под декорации, где играют артисты. Активно задействован экран, на котором перед началом действа во всей красе показали Вуди Аллена во фрагментах из различных его фильмов. Да и затем режиссер спектакля нашел варианты, что показать на экране – получилось довольно весело, это надо видеть. Отметим, что возрастная аудитория спектакля - явно 18+. 



Герои «Централ Парк Вест» (это название района Нью-Йорка, где и происходит действие) - как это часто бывает в фильмах Аллена, интеллигентный средний класс. Юрист Сэм (Евгений Сухотерин), психоаналитик Филлис, историк искусств Кэрол (Ирина Коломиец) и писатель Говард (Сергей Дряхлов). Будучи не в силах больше терпеть властную сильную жену Филлис, Сэм объявляет, что больше не любит ее и уходит из дома. Поразмыслив, она понимает, что Сэм изменял ей с подругой Кэрол, и вызывает ту, что называется, на разборки.

«Эта театральная грань – просто проникновение Аллена в еще одну сферу искусств. Вуди Аллен всегда остается Вуди Алленом. При малейшем намеке, не зная, когда ты читаешь его текст, думаешь, не он ли это и оказывается - да, действительно. Потому что типичный его диалог, и во многом очень типичные для него персонажи, вот эти чудаковатые вечные его «альтер эго», над которыми он посмеивается.

Как мы вообще решили его поставить – это во многом стечение обстоятельств. Мои московские друзья прислали мне две его переведенных пьесы. И сказали: «Не хотите взять какую-нибудь для ТЮЗа?» Я посмотрел, и вот у нас было очередное мероприятие – сеанс одновременных читок. Пьесы для публики читались в шести разных местах. В двух сетах было по одной пьесе Вуди Аллена. И та, и другая собрали наибольшее количество зрителей» - пояснил Владимир Золотарь.

Эту комедию с тем же успехом можно назвать фарсом, но при этом не во всем она так уж интеллигентна. Герои здесь увлеченно ругаются, обсуждают интимную жизнь друг друга, это не вызывает гомерический хохот, но смотрится весьма забавно. Действие течет очень динамично и укладывается по времени примерно в час и двадцать минут. И выясняется, что изменял-то Сэм (и не только с Кэрол) в первую очередь не потому что такой развратник, а потому что чувствовал себя бледной тенью жены и вот так на это отреагировал. Да и в целом персонажи психологически раскрываются во всей красе. 



Цитата: «Если бы была награда вроде премии Дарвина, ну там «Люди-кретины», например, я бы за вас проголосовала».

Как в цитате Чехова, если на стене висит ружье, то в конце оно обязательно выстрелит. Так и здесь – ближе к середине Говард приносит пистолет «Вальтер» (в оригинале - «Люгер», кстати), из которого в финале выстрелит пятый совершенно неожиданный персонаж. И получится очень смешно. Сам Говард – тот еще субъект, писатель он не слишком успешный, много из-за этого переживает и подвержен депрессии.

Цитата: «Говард! Тебе нужна шоковая терапия. Намочи пальчик и сунь в розетку»

Персонажи «Централ Парк Вест» действительно чудаковатые, часто нелогичные. Тем они и забавны. И как это и бывает в комедиях, хотя их разборки для них самих очень серьезны, зритель обязательно найдет их забавными и от души посмеется. 




Кирилл Янчицкий
Фото: vk.com/omsk_tuz 

Комментарии

Гость
18.04.2015
- +

Город актеришек третьесортных, певцов безголосых, спекулянтов и попов, такие же и постановки.

Ответить
Гость
18.04.2015
- +

и троллей бездарных :-Р

Ответить
Гость
19.04.2015
- +

Замысловатый бездарный тролль :-Р и бездарный якобы витееватый комментарий. Все начинается с себя и коль не дал бог мозгов, то и не надо других в этом винить.

Ответить
Гость
20.04.2015
- +

Омичи мало ходят в театр.

Ответить
Гость
20.04.2015
- +

Чушь. Вы хотя бы один раз в театре были, чтобы критиковать.

Ответить
Гость
18.04.2015
- +

согласен, уже тошнит от гнусных барыг возомнивших себя хозяевами жизни

Ответить
Гость
18.04.2015
- +

токарь, повар, слесарь, дворник? кто ты?? подпишись хоть? или просто недобарыга? то есть ума только жабу внутри себя хватает кормить?

Ответить
Гость
19.04.2015
- +

Я явно не хамло грязное и в отличии от неподписавшихся перебарыг, не кормлю мерзких скользких жаб, я ими просто брезгую, так же как недолюдишками считающих себя верхом интелекта, только интеллекта подзаборного и склочного.

Ответить
вахх
19.04.2015
- +

У ТЮЗа еще есть перспектива догнать 5театр, который опускается все ниже и ниже...

Ответить
Гость
20.04.2015
- +

Обязательно схожу. Интересные фамилии мелькают.

Ответить