Огромный подземный океан обнаружен на глубине 600 км в недрах Земли

Сдвиг тектонических плит.

Геохимиками из РФ, Германии и Франции на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли был обнаружен океан архейского периода, возрастом 2,7 миллиарда лет. Размер находки в разы превышает объем Мирового океана, сообщает журнал Nature.

Водоем огромных размеров сформирован в древности в условиях высоких температур (1530 градусов Цельсия) и давлений, расположен он под земной корой. Вода заключена в кристаллическую структуру минералов. Подобные выводы ученым позволил сделать анализ затвердевших образцов лавовых потоков.

Найденные в Канаде минералы представляют собой расплавы коматиита, захваченные оливином. Оценить объемы запасов воды, расположенной под поверхностью земной коры, ученым помог анализ сохранившихся образцов.

Подозрения о существовании подземного океана были у ученых и раньше, но до последнего исследования не удавалось оценить объем подповерхностного океана. Отмечается, что вероятнее всего он возник на ранних этапах развития нашей планеты.


Впрочем, новые сведения породили и новые вопросы. Пока точно неясно, откуда на такой глубине взялось такое количество воды. Пока предполагается, что такие объемы воды попали туда из-за субдукции тектонических плит, то есть при погружении одной плиты под другую, причем первая уносит с собой часть воды.

Уходившие с плитами водные минералы трансформировались и уходили в глубокую мантию, где в течение миллиардов лет вода скапливалась, входя в состав твердых минералов.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
02.04.2016
- +

а, что кроме меня никто не догадывается, что синтез воды и пр. происходит внутри планеты? вы всерьез думаете, что вода была кометами на землю принесена? а может еще и космическое пространство это пустота? а может еще червоточины в пустоте существуют? и время останавливается? о а гравитация, а всемирное тяготение, а бозон хиггса, а ТО это вообще шедевры, достойные медали с консервной банки во все пузо! а вы главное верьте это полезно, меньше жрать хочется.

Ответить
Гость
02.04.2016
- +

Ты открытие сделал, гений, учебники иди почитай неуч.

Ответить