Киев получит от Запада 2,5 миллиарда долларов, Яценюк хочет 25

Запад поможет Украине выбраться из кризиса.

Остро нуждающаяся в финансовых вливаниях экономика Украины получит от Международного валютного фонда очередную порцию денег, общий объем которых, по разным данным, колеблется от 2,5 до 40 миллиардов долларов.

Время от времени появляющиеся сообщения от премьер-министра Незалежной Арсения Яценюка о том, что Киеву срочно необходимы деньги Запада (для проведения реформ и дальнейшего продвижения в ЕС), похоже, были услышаны в Европе.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что организация договорилась с Украиной о кредите размером в 15,5 миллиарда долларов. Первый транш будет выделен в объеме 2,5 миллиарда. Она отметила, что нынешняя программа кредитования подразумевает реформу управления госкомпаний и реструктуризацию банков. Одним из нюансов соглашения стало повышение цен на энергию. Это было сделано для «приведения их к рыночному уровню».

В общей сложности Украина получит сразу 40 миллиардов долларов за 4 года. 17,5 из них за аналогичный период Киев получит именно от МВФ, а оставшуюся сумму – из «других источников», передают европейские СМИ.

Примечательно, что Яценюк, выступая на брифинге после очередного заседания в Раде, сообщил, что Международный валютный фонд выделит Киеву не 17,5, а 25 миллиардов.

«Правительство одобрило проект меморандума между Украиной и МВФ. По этой программе в течение четырех лет Украина может получить 25 миллиардов долларов финансовой поддержки. Из этой суммы 17,5 миллиардов долларов – это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации», – сообщил премьер-министр.

Яценюк также обвинил во всех бедах «российскую агрессию», сообщив, что если бы не она, Украина не оказалась бы в столь бедственном положении.

Напомним, что в 2014 году организация уже «спонсировала» Киев, снабдив госказну страны 4,6 миллиарда из 17 запланированных на период с 2014 по 2015 год. При этом за прошлый год Украина получила от различных международных организаций 9 миллиардов, в то время как выплатила по долгам 14.

«Первый транш, скорее всего, придет уже в ближайшие недели, поэтому все осознают серьезность ситуации – насколько Украине нужны деньги. Поэтому все делается в кратчайшие сроки», – приводят слова министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичюса местные информагентства.

По сути, подобное положение дел с выделением столь солидной суммы в ближайшие годы садит Киев на «финансовую иглу», с которой «соскочить» Украине будет довольно сложно.


Фото: cross.bg

Комментарии

Комментариев еще не оставлено