Шотландия определилась с независимостью

Подведены итоги референдума.

Одна из наиболее остро обсуждаемых в последние дни тем — референдум в Шотландии — исчерпала себя. Промежуточные результаты итогов голосования местного населения стали поступать еще ранним утром. На данный момент все 32 избирательных округа уже огласили цифры, определяющие волеизъявление народа.

Согласно информации, представленной газетой The Guardian, противники независимости победили, набрав более 55 процентов голосов. Напомним, жителям Шотландии было предложено ответить на один вопрос, прописанный в бюллетене: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?»





Для участия в голосовании было подано более 4 миллионов заявок, а явка населения превысила 84%. Как отмечают в Великобритании, за независимость Шотландии проголосовали всего 4 округа: Северный Ларанкшир, Глазго, Западный Дамбартоншир и Данди. Остальная территория Шотландии все же решила остаться «под крылом» Великобритании. Сообщается, что премьер-министр автономии Алекс Салмонд признал результат выбора своих граждан.



Несмотря на то, что результаты голосования уже известны, итоги выборов в некоторых округах оказались противоречивыми. Так, показатели Абердина засвидетельствовали победу здесь противников независимости, хотя ранее поступали данные, что жители Абердина приняли решение отделиться от Королевства. При этом прессе стало известно о том, что на некоторых участках было зафиксировано как минимум 10 случаев нарушения голосования — некоторые граждане вписывали в бюллетени чужие имена.





Отметим, что историческое событие не только в пределах одной страны, но и всей Европы готовилось на протяжении пяти лет. Для участия в нем зарегистрировались 97 процентов шотландцев, имеющих право голоса.

Несмотря на то, что Шотландия все же останется в составе Соединенного Королевства, очевидно, история с референдумом изменит политическую обстановку в стране, потому как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пытаясь образумить шотландцев, обещал значительное расширение прав для Эдинбурга.





В первых числах ноября в Испании также состоится референдум. Там жители Каталонии примут участие в голосовании, которое определит, останется ли северо-восточный регион Пиренейского полуострова в составе своего Королевства.




Верхнее фото: wordpress.com
Фото в тексте: hkcd.com, vice.com, dailyrecord.co.uk, heraldscotland.com

Комментарии

Гость
19.09.2014
- +

И стоило столько вони разводить на всю Европу? Деньги налогоплательщиков тратить на всякие референдумы. Да, разочаровали шотландцы, просто разочаровали.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

По вашему лучше взять оружие захватить мэрии, а затем развязать войну?

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

Война зачем. Никому она не нужна. Только смысл в этом референдуме.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

Выразили свое мнение. А зачем референдумы ещё?

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

У нас тоже многие считают, что Москва лишний рот. Однако референдум нам никто не стремиться оформить.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

Ни каждый лишь может выражать свое мнение, вернее ни каждый его имеет

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

Скоро Северная Ирландия на подходе.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

И в Крыму результат был бы другой если все по закону и не спешно.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

И в Украине власть была бы другой если все по закону и не спешно.

Ответить
Гость
19.09.2014
- +

Там абсолютно легитимная власть.

Ответить