Обама признал Россию экономически развитой и лишил торговых льгот

Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома.

Американский президент Барак Обама обнародовал прокламацию об отмене преференций на российские товары, которые ранее не облагались таможенными пошлинами на общем основании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, о своем решении лишить Россию льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) Обама объявил еще в мае 2014 года и уведомил об этом Конгресс. Теперь изменения официально вступили в силу.

Руководство США никак не связывает эти действия с событиями на Украине. В тексте прокламации сказано, что Россия «достаточно экономически развита для того, чтобы не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран».

Ранее один из чиновников США напомнил, что Всемирный банк еще в прошлом году признал Российскую Федерацию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны входить в специальную программу ГСП.

Система ГСП дает право торговым партнерам США ввозить в страну беспошлинно товары из специально оговоренного списка. В отношении РФ речь идет о 425 таких товарных группах. Объем российского импорта в рамках ГСП равнялся 544 миллионам долларов. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено