Соединенные Штаты против города Омска

Омич Шлеменко стал жертвой допингового скандала.

В Омске состоялась пресс-конференция известнейшего бойца ММА Александра Шлеменко и министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Александра Фабрициуса. Темой ее, конечно, стала ситуация, в которую попал боец после вынесения решения в Америке о его дисквалификации на три года. Спортсмен заверил, что будет добиваться правды, поскольку чист перед спортивными законами.

Александр Шлеменко: И.о. Губернатора и и.о. областного министра спорта меня по-настоящему поддержали. Это очень приятно — когда помнят о тебе не только, когда ты выигрываешь, но и когда у тебя тяжелая ситуация.

Естественно, никакие запрещенные препараты я не употреблял и не употребляю. Что я хочу доказать своим делом? Чтобы люди понимали. Сейчас у меня три года дисквалификации и 10 000 долларов штрафа. Если бы я, так сказать, пошел на сделку со следствием, я бы получил год и штраф в 2 500 тысячи. Тут для меня принципиальный момент – я знаю, что не употреблял допинг и мне не важно, насколько меня дисквалифицируют – хоть пожизненно. Самое главное – я просто не хочу быть обвиненным в том, что я не делал.

Омский боец ММА Шлеменко дисквалифицирован на три года

Александр Фабрициус: Хотел бы сказать спасибо всем спортивным обществам, которые откликнулись и продолжают откликаться. Есть много ребят, которые попадали в плохие истории, имели возможность сдать пробу Б, обратиться в ВАДО – организацию, которая очень четко определяет, употреблял ты допинг или нет. Им могли дать два — три месяца или год дисквалификации за допинг и далее можно было продолжать карьеру.

Но в этой ситуации, когда у Александра не берут пробу Б, не вмешивается ни ВАДО, ни кто, а просто штат Калифорния нагло засуживает человека, думаю, тут отразилась политика. Конфликт России и Америки. Я думаю, есть люди, которым интересно, чтобы этот боец больше не представлял нашу страну, и Россия не побеждала в этом турнире. Министерство спорта и я 8 июля в федеральном министерстве вопрос о защите Александра поднимем, чтобы провели до конца все процедуры, на которые готов спортсмен.

- Чем министерство способно помочь конкретно сейчас?

Фабрициус: Сейчас, к сожалению, есть заключение штата, атлетической комиссии, которая приняла решение. Будем добиваться через ВАДО, чтобы хотя бы обратили внимание и разрешили сдать пробу Б, чтобы можно было доказать, что Александр невиновен. Будем делать все возможное. Если Калифорния - это отдельное государство в государстве, в которое невозможно зайти, то мы просто скажем, что Америка нас... убила. Не победив на спортивной площадке. 

- В Интернете прошло такое мнение: «Пока турнир Беллатор раскручивался, уровень Шлеменко устраивал его хозяев. Как только проект набрал обороты, туда привлекли более подготовленных спортсменов, Александр стал никому не нужен. Если бы на нем можно было делать шоу, его бы никто не вышвырнул со скандалом». Как прокомментируете?

Шлеменко: Совершенная глупость. Я, наверное, знаю, где вы это прочитали и кто это пишет. Сразу скажу. Последний турнир, мой бой с Хуфом – главный в вечере. Рейтинги этого турнира до нашего боя были 400 000. Только наш бой – 1 200 000. Я один из самых рейтинговых бойцов Беллатора. Особо оговорю — Беллатор не имеет никакого отношения к тестированию. Есть такое учреждение, как атлетическая комиссия. В каждом штате Америки. Оно дает лицензии бойцам, выявляет какие-то нарушения. И совершенно не относится к компании. И говорить, что Беллатор кого-то выкинул – совершенная глупость. Смешно.

- Какое решение суда вас бы полностью удовлетворило?

Шлеменко: Полное снятие всех обвинений. Объясню, почему. Есть регламент, который гласит: есть проба А и проба Б. Если проба А не подтверждается пробой Б, то со спортсмена снимаются все обвинения. И есть такие прецеденты. А кому здесь невыгодно брать пробу Б? Спортсмену? Естественно, нет, это его единственный шанс доказать, что он был чист. Я не говорю, что мне подмешали препарат. Могла произойти ошибка. Тем более в пробе А было расхождение анализов, два раза тестировали, сначала тестостерон был 35 к 1, затем 50 к 1. Для этого и существует проба Б, которая в моем присутствии должна вскрываться и отдаваться на тестирование.

Я с удовольствием готов протестировать пробу Б, посмотреть, что бы там нашлось. Но ее просто нет. А значит – нет у меня возможности оправдаться. Почему я иду в суд? По закону если нет пробы Б, то проба А выкидывается на помойку. А меня дисквалифицируют на три года. Как так? Абсурдность ситуации в том, что меня выставляют каким-то дураком. Что я пришел на тестирование, будучи по всем показателям под допингом. Я самоубийца или не хочу развития своей карьеры? Зачем бы я это делал?

Если все же суд вынесет решение против меня, это явно будет политическое решение – абсолютно понятно. Самое главное – я хочу, чтобы ВАДО лишила лицензии ту лабораторию, которая нагло врет. Она должна работать по стандартам ВАДО и при этом игнорирует пробу Б. Явное нарушение. 

Александр Шлеменко победил американца и защитил чемпионский титул Bellator

Фабрициус: Не нужно путать допинг с фармакологией. Есть фармакология, которую любой спортсмен высшего уровня применяет. Но правильная. Без нее нельзя показать олимпийские рекорды или биться в таких боях, как ММА. Она нужна чтобы поддерживать сердце и вообще организм. Но допинг – это когда применяют запрещенные препараты. ВАДО разрешены много препаратов, они прописаны. Тут же названный уровень тестостерона — 35 к 1 и 50 к 1, для него нужно было принять допинг за пять секунд до теста, это нечто невероятное.


Кирилл Янчицкий 



Комментарии

Гость
30.06.2015
- +

да и шлеменко уже не торт

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Саше желают успехов, он первый кто начал спорт в нашей стране и он обязательно должен его продолжить, а этой лаборатории со своими заказчиками желают разориться.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Ссыт признаться, что употреблял что-то?

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

а ты сходи скажи ему это с "глаза на глаз" а потом расскажешь из больнички как оно это было :)

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Если бы ссался то не стал бы настаивать на повторном тестировании. Наши алкаши всегда отказываются от тестирования алкоголя когда за рулем.

Ответить

А какое может быть повторное тестирование? Все уже давно вывелось из организма. Вопрос в том, что тогда была должна взята проба Б, но ее судя по всему просто не брали.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

да даже если и скажу, да даже если и попаду в больничку, шлёму ждет новый суд. и там уже из принципа точно никакой сделки не будет и закончит твой шлёма свою карьеру на нарах

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

Не тебе решать это будет решать суд.

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

а ну тебе видимо да? ахахаха

Ответить
Гость
30.06.2015
- +

конечно ссыт! тут без вариантов.

Ответить