Разведка США напугана российским "спутником-убийцей" в космосе

Объект попал под пристальное внимание американских спецслужб.

Американская разведывательная служба NORAD всерьез обеспокоилась таинственным объектом в космосе, который поначалу был воспринят как космический мусор, однако в дальнейшем специалисты изменили свое мнение, решив, что это российский «убийца спутников».

Рейтинговое агентство The Financial Times сообщило о «космической угрозе Кремля», опубликовав статью под название «Объект 2014-28E – космический мусор или русский спутник-убийца?».

На западе подозревают, что Москва могла запустить космический аппарат, миссия которого заключается в уничтожении иностранных спутников. Астрономы-любители, а также специалисты на протяжении последних недель уже наблюдали за передвижением объекта и, в частности, за его «поведением» по отношению к российским объектам, получившего маркировку 2014-28E.

После того как версия с космическим мусором была отодвинута на второй план, в NORAD предположили, что данный объект не что иное, как ремонтный модуль, запущенный 23 мая вместе с тремя спутниками «Родник-С» ракетой «Рокот» с плесецкого космодрома.

Однако данное предположение разведка отмела, отметив, что в тот день космические войска России не оповещали о запуске четвертого космического аппарата.

FT напоминает, что во времена холодной войны Москва разрабатывала программу по созданию «убийцы спутников», однако после падения железного занавеса эти работы были свернуты.

По словам директора исследовательского центра Chatham House Патрисии Льюис, в том, что американскую разведку заинтересовал данный объект, нет ничего удивительного, потому как им вполне может оказаться военный аппарат РФ, являющийся частью «какого-то эксперимента».

В качестве еще одного косвенного доказательства принадлежности объекта 2014-28E к программе «убийцы спутников» Льюис привела слова представителя космических войск России Олега Остапенко, озвученные еще в 2010 году. Тогда он сообщил о возможности возрождения подобной программы в том случае, если отношения между РФ и США будут ухудшаться.


Фото: blazingcatfur.ca

Комментарии

Комментариев еще не оставлено