Тариф на проезд в Омске вырос на 60 процентов

Экономически обоснованный тариф.

Правление Региональной энергетической комиссии утвердило предельный тариф на перевозки пассажиров речным транспортом в местном сообщении, осуществляемые ОАО «Омский речной порт» по маршруту «Центр – Сады – Зеленый берег» на 2014 год.

Перевозка будет осуществляться в период навигации с 1 мая по 6 октября теплоходом «Москва – 144». Пассажирооборот за этот период планируется в размере 737,4 тыс. пасс.-км. Расчет произведен на основании анализа фактических данных перевозки пассажиров за последние 2 года и расстановки флота в соответствии с расписанием движения пассажирских судов на 2014 год.

В прошлом году экономически обоснованный тариф находился на уровне 4-х рублей. В текущем году тариф составит 6,76 рублей. Рост тарифа связан, во-первых, с изменением учетной политики предприятия в части распределения расходов, связанных с обслуживанием основного производства. Во-вторых, для обеспечения безопасности перевозок и бесперебойной работы теплохода предприятию пришлось увеличить численность сменных работников.

Начальник отдела транспортных и социально значимых услуг Региональной энергетической комиссии Омской области Юлия Четвергова добавила также, что на размер экономически обоснованного тарифа повлияли рост зарплат, увеличение стоимости топлива и ремонта. Как отметила представитель ОАО «Омский речной порт» Ольга Борисова, на стоимость перевозок влияет и ежегодное снижение фактического пассажиропотока: «В первую очередь, кто-то бросает свои участки, приобретается больше автотранспорта, появляются дополнительные виды перевозок – например, автобусные».

При формировании тарифа как необоснованные были исключены расходы на общую сумму 733,7 тыс. рублей, а также прибыль в размере 51,2 тыс. рублей. С этими изменениями представители предприятия согласились. Экономически обоснованные расходы ОАО «Омский речной порт» были приняты в размере около 5 млн. рублей.

Установление экономически обоснованного тарифа необходимо предприятию для получения субсидий на возмещение расходов, связанных с перевозкой пассажиров по регулируемым тарифам.

Плата для пассажиров останется значительно меньше экономически обоснованной. Она будет утверждаться Министерством развития транспортного комплекса Омской области с учетом возможностей по субсидированию данного вида перевозок.


По материалам пресс-службы РЭК Омской области  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено