Очевидцы увидели смерч под Омском. Синоптики уточнили про ветер 40 м/с

В минувшие выходные жители села Алексеевка Омской области наблюдали за необычным для нашего региона явлением – в комментариях к соответствующей фотографии, опубликованной в социальных сетях, его называют смерчем.

Начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Ольга Демидова дала официальный комментарий по данному поводу. Судя по распространенном определению, смерч – это сильный атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся часто до поверхности земли в виде рукава или хобота диаметром в десятки и даже сотни метров. Для образования природного явления необходимы определенные погодные условия – чаще всего соприкосновение теплого, насыщенного водяным паром воздуха с холодным и сухим воздухом, передает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Скорость ветра в смерче достигает 50-100 метров в секунду, а вблизи его может наблюдаться полное затишье. 22 мая в области наблюдался антициклон, погода была малооблачной без осадков. Температура воздуха +28 градусов, скорость ветра 4-11 метров в секунду. Таким образом, условий для образования смерча не было. Жители села, скорее всего, видели небольшой вихрь, то есть хаотичное движение нисходящих и восходящих потоков воздуха, связанное с неравномерным прогревом атмосферы.

С 1900 года в Омской области не было зарегистрировано ни одного смерча, а ветер ураганной силы отмечался не раз, например, в Шербакуле в июне 1982 года и 22 апреля 1985 года скорость ветра превышала 40 метров в секунду. 


Фото в тексте: иллюстрация

Комментарии

Гость
23.05.2016
- +

Если задницы не отрывать с насиженного места, то и смерчей ни каких не зарегистрируешь. А я вот лично видел на границе Томской и Омской областей лет пять назад ещё. И ни какой там не вихрь, а смерч самый натуральный.

Ответить
во дела
23.05.2016
- +

В Омске «Пассажирское предприятие № 8» объявило конкурс на закупку в лизинг 10 новых автобусов ПАЗ по начальной максимальной цене 39,6 млн руб. Информация о конкурсе появилась на официальном сайте госзакупок. Заказчик, «Пассажирское предприятие № 8», хочет приобрести в лизинг сроком на 3 года 10 автобусов марки ПАЗ 320412-05 или эквивалент с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля, дизельным двигателем объемом не менее 3,76 л и естественной вентиляцией. Число мест для пассажиров должно быть не менее 60, из них 21 — сидячее. Как пояснил НГС.ОМСК директор «Пассажирского предприятия № 8» Алексей Мартыненко, новые автобусы планируется запустить на маршрут № 103 («Пос. Солнечный – Онкологический диспансер»). Старые автобусы с этого маршрута переведут на маршрут № 77 («Ж/д вокзал – ул. Дергачева»), 109 («Пос. Солнечный – Речной порт») и 24 («Пос. Солнечный – ж/д вокзал»). Как ранее пояснял Алексей Мартыненко, новые автобусы нужны, чтобы эффективнее использовать транспортный фонд предприятия. Рост пассажиропотока ждут к июлю 2016 года, когда вступит в силу федеральный закон 220-ФЗ и нелегальных перевозчиков станет меньше.

Ответить
Гость
24.05.2016
- +

бла-бла-бла

Ответить
гость
25.05.2016
- +

какая Алексеевка из множества их?

Ответить