Медведев призвал россиян готовиться к жизни в другой реальности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в рамках выступления с докладом о работе правительства в 2014 году, призвал граждан стран подготовиться к новой экономической реальности.

Он отметил, что власти дважды за год провели работу по формированию бюджета на текущий год, отметив, что не все решения дались правительству просто.
«Надеюсь, что и в ходе работы над бюджетом следующего года, который также будет непростым, мы с вами будем взаимодействовать эффективно в поиске возможностей по его балансировке и в поиске дополнительных резервов, которые будут у нас появляться», - отметил премьер-министр.

По словам Медведева, Россия на данный момент находится под давлением двух «внешних шоков» - резкого падения цен на нефть и беспрецедентного санкционного давления.



В ходе своего выступления он подчеркнул, что нынешняя ситуация куда более благоприятна чем та, в которую попала страна во время кризиса 2009 года: ВВП в январе-марте 2015 года снизился на 2%, в то время как 6 лет назад эта отметка достигала 8 процентов (правда здесь Медведев не указал, в какой именно временной отрезок был зафиксирован столь солидный спад), а объем промышленного производства сократился на 0,4% ( более чем на 10% - в 2009-м).

Отметим, что данные текущего года приведены в соответствии с аналогичными показателями за прошлый год

«Скажу прямо: ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности – они могли быть значительно сложнее и хуже. Конечно, это не повод расслабляться. Просто, мы должны видеть картинку целиком», - подчеркнул глава правительства.

Он также рассказал о том, какой вред был нанесен России теми самыми шоковыми факторами. Было потеряно почти 1,5% ВВП, что в переводе в валюту составляет порядка 25 миллиардов долларов. Кроме того, по словам Медведева, в 2015-м, эти показатели могут увеличиться в несколько раз.

Рассказывая о возможных рисках, он отметил, что предпринимаемые властями антикризисные меры уже дают свой результат.

«Валютный рынок успокоился, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля. У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам года остаётся на экономически безопасном уровне. И безработица пока остаётся в пределах разумных показателей», - сообщил Медведев.

Он также посоветовал гражданам России готовиться к жизни в другой реальности, подчеркнув, что не сомневается в положительном исходе такой «жизни».

«Нам придётся развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас, что называется, по полной программе. И это будет та реальность, в которой всем нужно будет научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны. Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. Опыт последнего периода показывает, что мы этому научились, хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием».

Помимо всего прочего, в процессе своего выступления Дмитрий Медведев поднял на рассмотрение и вопрос импортозамещения, отметив, что государство подготовило более 2,5 тысяч проектов, касающихся различных отраслей – промышленности, сельского хозяйства, энергетики. 


После того как доклад премьера был закончен, он ответил на вопросы своих коллег, среди которых стоит отметить лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, посетовавшего на то, что аппарат правительства РФ может закупать салфетки для себя не в Швейцарии, а в подмосковном Иваново, к примеру.

«Что, наши ткачихи, женщины в Иваново, не могут вот такие салфетки делать? И всё остальное, посмотрите, всё закупаем за границей! Ну что это такое? Это же трата денег. Я понимаю – сложные машины, какие-то редкие лекарства, но салфетки?», - недоумевал Жириновский.



Кроме того, бурю негодования у него вызвали и продукты, «напичканные» нитратами. В качестве подтверждения своих слов, что на прилавках отечественных магазинов можно встретить вредные для здоровья продукты, он принес на заседание грушу.

«Опасная концентрация нитратов. Всю страну травят – Польша, Аргентина, Турция, Бельгия, Нидерланды. Это что, Россельхознадзор не может остановить? Партия товаров идёт в страну, взять нитратомер, проверить. Прямо на границе замерить одну грушу – и до свидания, поворачивайте. Повернёте тысячу тонн, следующая тонна придёт уже нормальная», - заявил Жириновский.


Фото: government.ru

Комментарии

Гость
22.04.2015
- +

Кто вообще эту дурынду слушает? Это как клоуна Жирика слушать....Зюгу смотрю убрали с экранов ТВ, между прочим...самый честный политик. А это..клоун Мендель сын жидовий)

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Оо, говорящая голова чё то вещает))) давно димки айфаончика слышно не было!

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

За то роиссия фстает скален, и хрым наш, дорогие ват.ники!

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

Вертикаль по своей номенклатурной сути предназначена отжимать и делить. Умножать и улучшать она не умеет.

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

вопрос только в сроке, который потребуется, чтобы ее убожество в очередной раз стало очевидным для критической массы людей — в первую очередь элитных. После чего начнутся либо либеральные реформы, либо гражданская война. Или, что вероятнее, то и другое вместе: вертикалисты без боя свой номенклатурный кусок трубы не отдадут. Срок зависит от информированности, материальной удовлетворенности и готовности элит к масштабному террору как средству запугивания себя и других.

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

сам понял, что сказал ?

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

Тебе точно проблематично усвоить выше сказанное)) Ибо мыслительные процессы оставили проблески только в твоем мозжечке, а полушария давно покрылись пылью

Ответить
Андрей
23.04.2015
- +

не умеет и не хочет

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

-...Зюгу смотрю убрали с экранов ТВ- ... это зюган то честный ??? хоть видел в каких апартаментах он живёт ? да и на днюху ленина стопку поднимает явно не самогона а самый дорогой коньяк

Ответить
Гость
23.04.2015
- +

А ты что..не можешь позволить себе коньяк нормальный?)) Сивуху жрешь что ли? И почему у тебя сразу бухло вызвало вопросы, а не то что говорит человек, что делает?)) Да и его апартаменты, как ты выразился, намного уступают, прям в десятки раз, тем хоромам в которых живут наши "отцы" Родины.))

Ответить