Черный снег не опасен для здоровья

В случае, что выпавшие частицы - зола.

В субботу, 8 февраля, жители областного центра стали свидетелями выпадения «черного снега» в нескольких округах Омска и в поселке Пушкино. Наиболее вероятный источник выбросов – зола экибастузского угля ТЭЦ-5, сообщает "Омская губерния". 

Этот объект относится к объектам федерального экологического надзора. Управлением Росприроднадзора по Омской области взяты пробы в двух местах: у поселка Пушкино и в конце улицы Герцена на предмет соответствия выпавших частиц. Результаты анализа будут известны сегодня, 11 февраля. Если подтвердится, что выпавшие частицы – зола с ТЭЦ-5, особой опасности для здоровья они не представляют.

По данным центра по мониторингу загрязнения окружающей среды наиболее вероятной причиной таких осадков являются неблагоприятные метеоусловия в данный период – вертикальное перемещение воздуха вследствие температурной инверсии (из-за разницы температур – около земли температура воздуха оказалась ниже, чем в верхних слоях – движение воздуха вниз).

Также управлением Росприроднадзора согласована с областной прокуратурой внеплановая проверка ТЭЦ-5, которая начнется 10 февраля.

Аналогичные явления и проверки в прошлые годы показали, что на ТЭЦ-5 работали не все электрофильтры, что снижает уровень очистки выбросов (для справки: по проекту уровень очистки выбросов должен быть не менее 95%). Ситуация находится на контроле Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.



Комментарии

Первый
11.02.2014
- +

Особой опасности не представляют. Представляют просто опасность?

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

А если подумать над вопросом отправки партии черного снега в сочи?

Ответить
1
11.02.2014
- +

да нет,у нас в омске сорт снега такой,"черный не опасный"-к стати очень редкий сорт))))

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

он даже полезен! (одобрено министерством здравохранения)

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

Значит его можно безнаказанно сыпать на голову горожан? Россея, мать её!!!

Ответить
Амурский
11.02.2014
- +

еще бы написали, что он полезен для здоровья...что мы ждем? каких коментариев? всем давно понятно. чинушам насрать на народ...

Ответить
SS
11.02.2014
- +

Так чо полезен? Собираеи жрём и мажемся?

Ответить
Гость
11.02.2014
- +

Чёрный снег не опасен для здоровья, наоборот, он очень полезен. Его рекомендуется втирать в кожу, а также рекомендуется намазывать на хлеб потолще слоем и с удовольствием кушать....

Ответить
Николай Калинин
11.02.2014
- +

Если выбросы сажи и золы не представляют особой опасности,то тут видится 2(два) момента: а)если опасность "не особая", то всё равно это опасность, и за это загрязнение надо обязательно жёстко высеч + наказать очень большим рублём. И не стрелочника, а лично директора с инженером, ответственным за правильное горение топлива; б)Заодно наказать министра строительства - за 20-ти летнюю тягомотину по организации производства удобрений и цемента из отходов ТЭЦ. Рубль этот они должны вернуть себе из прибыли от этого производства, после возврата в казну затрат на переработку! Капитализм у нас дикий, но при нём ещё более актуален лозунг: ОТХОДЫ В ДОХОДЫ!

Ответить
ФМБА Омск
13.02.2014
- +

1

Ответить