Черный снег не опасен для здоровья

В случае, что выпавшие частицы - зола.

В субботу, 8 февраля, жители областного центра стали свидетелями выпадения «черного снега» в нескольких округах Омска и в поселке Пушкино. Наиболее вероятный источник выбросов – зола экибастузского угля ТЭЦ-5, сообщает "Омская губерния". 

Этот объект относится к объектам федерального экологического надзора. Управлением Росприроднадзора по Омской области взяты пробы в двух местах: у поселка Пушкино и в конце улицы Герцена на предмет соответствия выпавших частиц. Результаты анализа будут известны сегодня, 11 февраля. Если подтвердится, что выпавшие частицы – зола с ТЭЦ-5, особой опасности для здоровья они не представляют.

По данным центра по мониторингу загрязнения окружающей среды наиболее вероятной причиной таких осадков являются неблагоприятные метеоусловия в данный период – вертикальное перемещение воздуха вследствие температурной инверсии (из-за разницы температур – около земли температура воздуха оказалась ниже, чем в верхних слоях – движение воздуха вниз).

Также управлением Росприроднадзора согласована с областной прокуратурой внеплановая проверка ТЭЦ-5, которая начнется 10 февраля.

Аналогичные явления и проверки в прошлые годы показали, что на ТЭЦ-5 работали не все электрофильтры, что снижает уровень очистки выбросов (для справки: по проекту уровень очистки выбросов должен быть не менее 95%). Ситуация находится на контроле Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено