Бои на востоке Украины: сбиты СУ-27 и вертолет

Широкомасштабная войсковая операция.

На юго-востоке Украины продолжается широкомасштабная войсковая операция. Ее начало объявил накануне Александр Турчинов, который сказал, что применяет силу «для защиты граждан Украины».

Военные столкновения произошли в Краматорске во вторник, 15 апреля. Там украинскими военнослужащими был взят под контроль местный аэродром, ранее занимаемый сторонниками федерализации, которые пытались препятствовать высадке десанта. В ходе столкновения над аэродромом кружили истребители, предположительно, СУ-27, которые открыли огонь по аэродрому. Над взлетно-посадочной полосой был подбит один из самолетов. Кому он принадлежит и кто его подбил, пока неизвестно. О подбитом вертолете сообщают очевидцы. На видео отчетливо виден огонь в кабине вертолета и шлейф густого дыма за ним.






Сообщается о четырех погибших и 10 раненых. Киев отрицает наличие жертв. Сегодня у аэродрома в Краматорске собрались митингующие. Около 300 человек блокировали военных в здании аэропорта. Они жгут покрышки и требуют от силовиков сложить оружие. На улицах города замечены танки, в небе кружат беспилотники. Сообщается о переходе 6 бронетранспортеров на сторону народного ополчения.



В Славянске украинскими военнослужащими блокированы все выезды из города.
В Донецке около 20 членов отряда сторонников федерализации захватили здание Донецкого городского совета. Они требуют проведения референдума о территориальном статусе Донецкой области. «Будем находиться здесь, пока наши требования не будут выполнены», - заявляют активисты.

Украинские военные развернули свои огневые позиции на границе с Россией. По словам и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, «вооруженные силы могут приступить к действиям без объявления военного состояния в рамках антитеррористической операции».

На начало военных столкновений на юго-востоке Украины уже отреагировал российский МИД. «Преступно воевать со своим народом, выступающим за обеспечение законных прав. Националистический хаос вновь захватывает Украину. Происходящее свидетельствует об упорном нежелании киевских властей наладить столь необходимый стране диалог с украинскими регионами. Никому нельзя оставаться безучастным к трагической эскалации ситуации на Украине. Призываем наших международных партнеров осудить эти антиконституционные и чреватые катастрофой действия т.н. новых украинских властей».

Напомним, ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что возможен ввод миротворческого контингента на территорию Украины. На что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ответил: «Отправка миротворческих сил на Украину в настоящий момент невозможна». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено