У омского ж/д вокзала построят подземный торговый комплекс и парковку

Капитальная реконструкция Привокзальной площади.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский в прямом эфире передачи «Наш Омск» на канале «Россия 1» ответил на вопросы, наиболее интересующие омичей. Разговор шел в основном об отопительном сезоне, который начался в городе в начале прошлой недели, о ремонте и строительстве дорожных объектов, а также о реконструкции Привокзальной площади.

Как отметил глава города, на сегодняшний день все объекты социальной сферы и большинство многоквартирных жилых домов подключены к теплу:

«Вообще по нормам мы должны обеспечить 100%-ную подачу тепла в течение 14 дней с момента начала отопительного сезона. Прошла только одна неделя. Дома, которые имеют приборы учета тепла, стали запускаться не как прежде после социальной сферы, а одновременно с ними. Поэтому у нас на сегодня большинство многоквартирных домов подключены».

Вообще, как отметил Вячеслав Двораковский, в этом году впервые не были соблюдены нормативы, при которых начинается запуск тепла.

«Температура должна быть среднесуточная ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд, тогда запускаем тепло. В данном случае не случилось такого. Было три дня ниже +8, потом стало выше +8. Но, учитывая прогноз погоды, мы решили запустить тепло и не ждать этих норм. Я думаю, что поступили правильно и горожане на нас за это не обижаются».

Говоря о реконструкции Привокзальной площади, мэр отметил, что она будет существенно изменена. Согласно проекту омского архитектора Олега Фрейдина, который уже утвержден, площадь избавят от общественного транспорта и киосков быстрого питания. Будет значительно увеличен по площади и изменен сквер напротив железнодорожного вокзала, при этом памятник В.И. Ленину останется на прежнем месте.

Финансирование и осуществление всех работ берет на себя РАО РЖД в лице Западно-Сибирского Управления дороги.

«Реконструкция Привокзальной площади назрела давно, и она уже началась. Сносится старое здание отделения. А в перспективе по проекту планируется сквер. Памятник останется, но сквер будет побольше. Ну и понятно, он по-иному проекту будет сделан, он станет более современным. Будет подземная парковка, будут подземные торговые площади. Будет использоваться площадь от крыльца вокзала и улицы Лобкова. Затем в сторону здания, которое занимает Почта России, тоже будет парковка, уже открытая. Кроме того будет торгово-офисное здание. Таким образом, площадь раскроется. Будет около 700 мест для парковки, и, самое главное, оттуда будет вынесен общественный транспорт, который сегодня там скапливается в большом количестве. Он выносится на улицу Труда». 



Общественный транспорт уберут на улицу Труда уже в апреле следующего года, после чего и приступят к реконструкции. Работы будут вестись в два этапа. К 2016 году, ко дню 300-летия Омска планируется обустроить сквер, построить наземную парковку. Приятным событием для омичей станет открытие у ж/д вокзала небольшой автостанции, благодаря которой пассажиры смогут с железнодорожного транспорта пересесть на автомобильный транспорт и добраться до любого населенного пункта Омской области.

Вторым этапом реконструкции Привокзальной площади станет строительство подземной парковки и торгово-офисного здания.

Комментарии

Гость
29.09.2014
- +

кабак

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Интересно будет лет через 10-15 приехать в наш город и посмотреть как он изменился. Вспоминаю левый берег в районе ост. Телегина степь да степь кругом. А сейчас сплошные офисные центры и торговые комплексы. Сразу чувствуется, что в городе живешь.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Теперь степь будет на правом берегу.

Ответить
засранец
29.09.2014
- +

а может пора подземный паровоз запустить. мэтро называется. скоро уже форточку дома откроешь, а там касса нового торгового центра. пора въямбывать, а не торговать

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Кстати согласен насчет этого. В Омске действительно только торгуют, производство это вообще редкость, которую найдешь с трудом. Да и платят там мало или вообще не платят.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Все была надежда, что в связи с путинской программой Омску выделят денег на производство. Выделили только Полету. Трансмаш остался не у дел. Реставрирует только старые танки. Даже выставки военные у нас перестали проводится. Нечего показать.

Ответить
засранец
29.09.2014
- +

выделять деньги? да масквабад конечно оборзевший, но там реально задолбались в наш город деньгу вкладывать. за 30 лет столько в метрополитен вложили, что мы уже должны на вертолётных маршрутках передвигаться. у нас чисто показуха. метромост через пару лет сыпаться начнёт и буквы М на переходе отвалятся. недавно родня с урала приезжала и спросили чё это за буквы М. сказал честно - это мужской туалет. иначе логике это не поддаётся

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Надо было сказать, что это памятник человеческой глупости и жадности.

Ответить
засранец
29.09.2014
- +

а буква М? типа мудечеству?

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Дают просящему, как известно. Программа развития сибири и дальнего востока существует и денег на неё выделяется очень много. Но дело в том, что регионам выделяют средства по конкретным заявкам, в которых регионы объясняют, на что собираются потратить эти средства и какой результат получить. Принцип простой: есл регион не просит денег, значит там и так всё хорошо. Конечно, никто не гарантирует выделения средств, но омские власти ни одной заявки за время проведения программы не подали, а значит город в принципе лишён возможности из большой кормушки что-то получить.

Ответить