У омского ж/д вокзала построят подземный торговый комплекс и парковку

Капитальная реконструкция Привокзальной площади.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский в прямом эфире передачи «Наш Омск» на канале «Россия 1» ответил на вопросы, наиболее интересующие омичей. Разговор шел в основном об отопительном сезоне, который начался в городе в начале прошлой недели, о ремонте и строительстве дорожных объектов, а также о реконструкции Привокзальной площади.

Как отметил глава города, на сегодняшний день все объекты социальной сферы и большинство многоквартирных жилых домов подключены к теплу:

«Вообще по нормам мы должны обеспечить 100%-ную подачу тепла в течение 14 дней с момента начала отопительного сезона. Прошла только одна неделя. Дома, которые имеют приборы учета тепла, стали запускаться не как прежде после социальной сферы, а одновременно с ними. Поэтому у нас на сегодня большинство многоквартирных домов подключены».

Вообще, как отметил Вячеслав Двораковский, в этом году впервые не были соблюдены нормативы, при которых начинается запуск тепла.

«Температура должна быть среднесуточная ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд, тогда запускаем тепло. В данном случае не случилось такого. Было три дня ниже +8, потом стало выше +8. Но, учитывая прогноз погоды, мы решили запустить тепло и не ждать этих норм. Я думаю, что поступили правильно и горожане на нас за это не обижаются».

Говоря о реконструкции Привокзальной площади, мэр отметил, что она будет существенно изменена. Согласно проекту омского архитектора Олега Фрейдина, который уже утвержден, площадь избавят от общественного транспорта и киосков быстрого питания. Будет значительно увеличен по площади и изменен сквер напротив железнодорожного вокзала, при этом памятник В.И. Ленину останется на прежнем месте.

Финансирование и осуществление всех работ берет на себя РАО РЖД в лице Западно-Сибирского Управления дороги.

«Реконструкция Привокзальной площади назрела давно, и она уже началась. Сносится старое здание отделения. А в перспективе по проекту планируется сквер. Памятник останется, но сквер будет побольше. Ну и понятно, он по-иному проекту будет сделан, он станет более современным. Будет подземная парковка, будут подземные торговые площади. Будет использоваться площадь от крыльца вокзала и улицы Лобкова. Затем в сторону здания, которое занимает Почта России, тоже будет парковка, уже открытая. Кроме того будет торгово-офисное здание. Таким образом, площадь раскроется. Будет около 700 мест для парковки, и, самое главное, оттуда будет вынесен общественный транспорт, который сегодня там скапливается в большом количестве. Он выносится на улицу Труда». 



Общественный транспорт уберут на улицу Труда уже в апреле следующего года, после чего и приступят к реконструкции. Работы будут вестись в два этапа. К 2016 году, ко дню 300-летия Омска планируется обустроить сквер, построить наземную парковку. Приятным событием для омичей станет открытие у ж/д вокзала небольшой автостанции, благодаря которой пассажиры смогут с железнодорожного транспорта пересесть на автомобильный транспорт и добраться до любого населенного пункта Омской области.

Вторым этапом реконструкции Привокзальной площади станет строительство подземной парковки и торгово-офисного здания.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено