Минтруда решило отменить перерасчет пенсий

Новая пенсионная формула прошла все этапы правительственных утверждений и готова к выходу в свет.

Конечный вариант пенсионной формулы не предполагает сохранения перерасчета пенсий для тех пенсионеров, кто и на заслуженном отдыхе продолжает трудиться. Новая пенсионная формула прошла все этапы правительственных утверждений и готова к выходу в свет, сообщают «новые известия».

 

ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), остались недовольны тем, как в новой формуле сформированы и учтены пенсионные права. Представители обоих учреждений обратили свое внимание на то, что в правительственном документе не содержится  норм, определяющих порядок и условия перерасчета работающим пенсионерам с учетом оплачиваемых за них страховых взносов. Как отметили в РСПП, пенсионные права у таких людей формироваться не будут, в то время как Пенсионный фонд будет получать страховые взносы от работодателя.

 

Перерасчет трудовой пенсии – это увеличение страховой части трудовой пенсии по старости, необходимый в том случае, если пенсионер продолжает работать после ухода на пенсию. Он производится ежегодно, начиная с 1 августа, с учетом сумм взносов, уплаченных работодателем за предыдущий год. В ФНПР считают, что запрет на перерасчет противоречит решениям Конституционного суда и подрывает социальное страхование на корню.

 

По мнению представителей Минтруда, пенсия, по идее, должна возмещать заработок, которого у пожилых людей не стало. А раз они продолжают трудиться, то, следовательно, перерасчет им не полагается. То есть, если человек, по выходу на заслуженный покой получивший пенсию в размере 12 тысяч рублей, продолжит трудиться, независимо от продолжающего копиться стажа, его пенсионный доход не изменится и останется на том же уровне.

 

Законопроекту еще предстоит выдержать массу критики не только со стороны профсоюзов, но и от представителей Госдумы. Ранее единороссы уже выступали против подобных решений Минтруда, заявляя, что одним из условий прохождения данного документа через нижнюю палату, станет сохранение прав работающих пенсионеров.

 

Также напомним, что Минтруда предлагало стимулировать граждан за более поздний выход на пенсию.

 

 Новая пенсионная формула вступит в силу с 1 января 2015 года.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено