Кастеты из Таиланда пытались провезти омские туристы

Холодное оружие ударно-дробящего действия изъято.

При осуществлении таможенного контроля международных авиарейсов, прибывших из Таиланда, сотрудниками Омской таможни, было обнаружено, а затем изъято 5 металлических предметов, внешним видом похожих на кастеты, которые ввозились в багаже пассажиров.

Из объяснения граждан следовало, что они приобретали эти товары в качестве сувениров, не зная о том, что такие товары запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. По результатам криминалистической экспертизы указанные предметы были признаны холодным оружием ударно-дробящего действия (кастетами).

Следует отметить, что по каждому факту незаконного ввоза таких товаров в отношении одного лица может быть возбуждено сразу 2 дела об административном правонарушении: по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений) и части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров).

Омская таможня напоминает гражданам о необходимости ознакомления с правилами перемещения через таможенную границу багажа и, в том числе, с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и вывозу с этой территории.

Кастеты, сурикены, бумеранги и другие, специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, входят в перечень служебного и гражданского оружия, запрещенного для ввоза, вывоза и транзита по таможенной территории Таможенного союза.

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона РФ № 150-ФЗ «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия всех перечисленных предметов, за исключением спортивных снарядов.

В международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный), расположенном в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Омск Омской таможни, с начала года возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по фактам перемещения через таможенную границу Таможенного союза холодного оружия с нарушением установленного законодательством порядка.

Подробные разъяснения порядка ввоза товаров физическими лицами представлены на информационных стендах в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный). Также можно получить бесплатную консультацию в правовом отделе Омской таможни, обратившись по адресу г. Омск, ул. Лермонтова 27.


По материалам пресс-службы Сибирского таможенного управления ФТС
Фото: пресс-служба Сибирского таможенного управления ФТС 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено