Россиян освободят от выплат долгов по ипотеке - названы условия

У россиян "ипотечные каникулы". Однако минимальные платежи по кредиту все же придется вносить.

Тем россиянам, у которых возникли сложности с денежными выплатами по ипотечным кредитам, поможет государство. В частности, речь идет о том, что заемщику будет предоставлен определенный период времени на восстановление платежеспособности, так называемые, «ипотечные каникулы». 

Данная мера поддержки сейчас разрабатывается в рамках программы по реструктуризации долгов в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), передает «Российская газета». 

Основная цель программы стимулировать российские банки к проведению структурных изменений кредитов проблемных заемщиков, при том условии, что возможные убытки в случае дефолта, будут компенсированы страховой компанией АИЖК. 

Если говорить о предоставлении времени заемщику для восстановления платежеспособности, то пока речь идет о периоде в один год. К тому же, речь не идет о полном освобождении от уплаты долгов. Заемщик в течение «ипотечных каникул» все же будет обязан вносить минимальный платеж (несколько тысяч рублей). 

Отметим, что далеко не каждый сможет воспользоваться такими мерами поддержки и принять участие в программе. Прежде всего, целевую аудиторию составляют: семьи с двумя и более детьми, молодые семьи с ребенком, ветераны боевых действий, жители моногородов, бюджетники, беременные женщины, у кого на попечении есть инвалиды, а также те, у кого существенно ухудшилось материальное положение. 

Также в АИЖК отмечают, что заемщик не должен иметь просрочку по кредиту по состоянию на дату реструктуризации сроком более 120 дней. 

Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях. 

В Министерстве строительства подтвердили, что в данный момент такая программа действительно разрабатывается. Но пока о конкретных механизмах и средствах финансирования говорить рано. 

В российских СМИ появилась информация о том, что на поддержку ипотечных заемщиков правительство выделит около 4,5 миллиардов рублей.

Комментарии

Гость
10.02.2015
- +

Так получается, кто ипотеку взял в этом году тот дурак.

Ответить
попадос
10.02.2015
- +

Во вы встряли. Все хаты гос-ву останутся

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Зато твое бомжовское место на теплотрассе никто не заберет.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Бомжей перестало быть видно.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

хотелось бы чтобы к этому вопросу грамотно и взвешенно подошли. а не как обычно у нас бывает! а в целом идея достойная, если молодая семья в ипотеке заведет ребенка, то муж толькои будет на ипотеку работать, а кушать на что!?

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

Обычно наоборот бывает: сначала ребенка заводят - потом ипотеку берут.. Это уже следующий этап как правило.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

в нашем с супругой случает нет) мы не собираемся заводить ребенка без крова над головой!

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

правильно! нужно стаж наработать, на первоначальный взнос накопить и въехать в квартиру! как раз к 30 годам и квартиру и ребенка заведете! если родите раньше, то расходов будет больше, так как не сможете где нужно себя ущемлять!

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

К 30 годам можно уже двух детей иметь, нормальную работу у мужа, опыт работы у жены. То есть, взят средний возраст супругов: 27-28 жена, 32-33 - муж. Жена как раз где-то на выходе из декрета со вторым ребёнком. Выходит на работу, где уже получила опыт 3-5 лет и теперь может делать карьеру. У мужа карьера в норме, зарабатывает достаточно, чтобы оплачивать ипотеку и содержать троих на иждивении. Выходит на работу жена и семья уже начинает накапливать средства на образование детей. Вот это нормальная семья. А те, кто к тридцати годам "копят" на первоначальный взнос, это люди, которые либо не замотивированы на нормальную деятельность, семейную, социальную, рабочую и т.д. Либо, что чаще встречается, имеют другие приоритеты: кафешки, Б-52, Шерегеш, Турция, автокредит и прочая хрень.

Ответить
Гость
10.02.2015
- +

если жена в 27 выходит из декрета по второму ребенку, то ее опыт гроша не стоит... Так уж получается, что это не опыт а стаж...

Ответить