Россиян освободят от выплат долгов по ипотеке - названы условия

У россиян "ипотечные каникулы". Однако минимальные платежи по кредиту все же придется вносить.

Тем россиянам, у которых возникли сложности с денежными выплатами по ипотечным кредитам, поможет государство. В частности, речь идет о том, что заемщику будет предоставлен определенный период времени на восстановление платежеспособности, так называемые, «ипотечные каникулы». 

Данная мера поддержки сейчас разрабатывается в рамках программы по реструктуризации долгов в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), передает «Российская газета». 

Основная цель программы стимулировать российские банки к проведению структурных изменений кредитов проблемных заемщиков, при том условии, что возможные убытки в случае дефолта, будут компенсированы страховой компанией АИЖК. 

Если говорить о предоставлении времени заемщику для восстановления платежеспособности, то пока речь идет о периоде в один год. К тому же, речь не идет о полном освобождении от уплаты долгов. Заемщик в течение «ипотечных каникул» все же будет обязан вносить минимальный платеж (несколько тысяч рублей). 

Отметим, что далеко не каждый сможет воспользоваться такими мерами поддержки и принять участие в программе. Прежде всего, целевую аудиторию составляют: семьи с двумя и более детьми, молодые семьи с ребенком, ветераны боевых действий, жители моногородов, бюджетники, беременные женщины, у кого на попечении есть инвалиды, а также те, у кого существенно ухудшилось материальное положение. 

Также в АИЖК отмечают, что заемщик не должен иметь просрочку по кредиту по состоянию на дату реструктуризации сроком более 120 дней. 

Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях. 

В Министерстве строительства подтвердили, что в данный момент такая программа действительно разрабатывается. Но пока о конкретных механизмах и средствах финансирования говорить рано. 

В российских СМИ появилась информация о том, что на поддержку ипотечных заемщиков правительство выделит около 4,5 миллиардов рублей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено