Киев: Россия должна Украине 6 миллиардов долларов за газ

Газовое противостояние.

Острая необходимость Киева в преддверии холодов оперативно решать газовый вопрос вынудила украинское правительство избрать путь решения конфликта с Россией, от которого в Раде открещивались как могли.

Согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, Киев согласился на предоплату поставок голубого топлива. Напомним, на сегодняшний день Украина задолжала России 5 миллиардов долларов, вследствие чего Москвой было принято решение отсечь недобросовестных партнеров от газовой трубы.

РФ возобновит подачу топлива на Украину лишь после того, как Киев произведет выплату части газового долга, а также внесет предоплату за предстоящие поставки, сообщают украинские СМИ.

Александр Новак заявил, что украинские партнеры готовы выплатить более 50% процентов задолженности — сразу 3,1 миллиарда долларов. Правда, министр уточнил, что такую сумму Киев рассчитал исходя из своих убеждений, беря за основу стоимость, равную 268,5 доллара за тысячу кубических метров.

«Они это рассчитали по своей цене, которую придумали, — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — сообщил Новак, подчеркнув, что Россия согласна на иной вариант, согласно которому Киев выплачивает 2 миллиарда до начала поставок, а еще 1,1 миллиарда долларов — до нового года.

Напомним, что в последних числах сентября обе стороны совместно с ЕС согласовали план, предохраняющий поставки российского газа в Европу от «возможных рисков». Тогда же Киев пообещал Москве перевести до конца октября 2014 года 2 миллиарда долларов в счет погашения уже существующего долга, а еще 1,1 миллиарда — до конца года.

Вслед за этим, по уже сложившейся украинской традиции, когда чиновники и политики говорят одно, а делают другое, министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина не согласна с таким графиком выплат.

Кроме этого, министр заявил о том, что вовсе не Киев должен Москве, а наоборот. По его мнению, российская сторона задолжала своим украинским партнерам 6 миллиардов переплаты за голубое топливо.

Напомним, что поставки газа на Украину прекратились 16 июня, когда стороны не смогли прийти к консенсусу.

Комментарии

Гость
01.10.2014
- +

У что там в хохляндии идут соревнования по выбору самого тупого чиновника и политика.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

В России такие соревнования прошли.Успешно.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Пойду попрыгаю, что то замерзать стал.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Хохляку на кожанную коняку.

Ответить
.
01.10.2014
- +

пора бы уже рашки раскошелется и оплатить по всем долгам и Крым вернуть Украине

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

И заплатить неустойку за Крым.

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Лучше мы им отдадим обратно Таганрог.

Ответить
.
01.10.2014
- +

неустойку однозначно ярдов5-6

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

каждый день убеждаюсь, что этот народ самый тупорылый на этой планете, а страна просто какой-то зоопарк

Ответить
Гость
01.10.2014
- +

Если кто то еще раз минусанет взобью яйца.

Ответить