General Motors прекращает в России продажи марок Opel и Chevrolet

Политика или экономика?

Американская компания General Motors в среду, 18 марта, сделала официальное заявление об отказе от развития большинства проектов в России, инвестиции в которые составили более 319 миллионов долларов, оценив рынок нашей страны как площадку «с неясной долгосрочной перспективой». Об этом сообщает ТАСС.

Прекращено сотрудничество с группой ГАЗ и калининградским заводом «Автотор», а также заморожена производственная площадка в Санкт-Петербурге. Действующим остается только совместный с АвтоВАЗом проект GM-AVTOVAZ по выпуску внедорожников Chevrolet NIVA.

Кроме остановки производства GM снимает с продаж в России все нишевые модели – к концу декабря 2015 года будет полностью прекращены продажи марки Opel. Другой популярный бренд Chevrolet сворачивает продажи массовых моделей, оставляя только люксовый сегмент с моделями Corvette, Camaro и Tahoe, а также сохраняться продажи Cadillac.

Также GM-AVTOVAZ переносит запуск производства Chevrolet NIVA нового поколения на 2016 год.

Промышленная площадка в Санкт-Петербурге имела план выпуска автомобилей в объемах 98 тысяч машин в год, в перспективах 2015 года – увеличение до 230 тысяч. Здесь осуществлялась сборка Chevrolet Cruze седан, Opel Astra седан и хэтчбэк,Chevrolet Captiva, Opel Antara и TrailBlazer.

В Нижнем Новгороде на мощностях «ГАЗ» собирались седаны и хэтчбеки Chevrolet Aveo.

На калининградском «Автоторе» сборка последних моделей была произведена в начале марта и в настоящее время для концерна GM выпуск автомобилей не ведется.

Американская компания General Motors оценила уход с российского рынка в 600 миллионов долларов. Сюда входят затраты на реструктуризацию и на распродажу складских запасов автомобилей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено