Авангард в сухую победил Барыс. Вратарь сибиряков заинтересовал СКА

Омская команда одержала над «Барысом» третью победу.

Хоккейное рандеву между «Барысом» и «Авангардом» на льду астанинского дворца спорта получилось не столь богатым на события, чем предыдущие матчи между этими соперниками.

Интрига поединка между «Авангардом» и «Барысом» лежала на поверхности. В нынешнем сезоне волей календаря «ястребы» и «барсы» встречались уже в третий раз. Причем, преимущество было на стороне команды Раймо Сумманена, сумевшей переиграть подопечных Андрея Назарова дважды – 14 ноября в Астане (3:1) и 20 ноября в Омске (2:1), правда, в серии буллитов. А значит, вполне можно было ожидать, что астанчане на своём льду во что бы то ни стало будут стремиться взять реванш за прошлые поражения.


Игровой спад и шокирующая серия проигрышей питерского СКА заставили руководство клуба усиливать основной состав. Только вот за счёт кого? Теперь, наверное, можно не удивляться, что в этом сезоне менеджмент команды с берегов Невы в достижении цели особо стесняться не будет. Ограничений в финансах у хоккейного «олигарха» нет, поэтому из него обязательно «будут лепить» седьмого обладателя Кубка Гагарина. В последнее время в поле зрения селекционной службы питерских армейцев попал голкипер «Сибири» Микко Коскинен.

В данный момент, по коэффициенту надёжности вратарь «сибиряков» занимает в КХЛ среди своих «коллег по цеху» 8-е место (2.22), а по проценту отражённых бросков (92.1) 11-е место. Однако «на безрыбье, как говорят, и рак рыба». Ведь питерцам, видимо, деваться уже некуда. Кто станет следующим, изъявившим жгучее желание пополнить супербогатую «фирму» «Ковальчук и компания»? Удивляют методы СКА: захотели – взяли, а всё остальное за гранью. Справедливости ради отметим, что в случае с Коскиненом дело тут не только в СКА. По информации СМИ, Микко сам отказывается выступать за «Сибирь» из-за зарплаты, которую он получает в рублях и много теряет после обмена на евро.

В столице всё настойчиво говорят о возрождении московских клубов «Спартак» и «Крылья Советов». Якобы такая задача поставлена перед новоиспечённым президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко. Предположительные сроки «возвращения» «Спартака» намечены на следующий сезон. «Крылья» должны «взлететь» в Лигу в сезоне-2016/2017. Конечно, никто не возражает, чтобы эти команды, имеющие историю и богатые традиции, выступали и радовали своих болельщиков на высшем уровне, но только почему опять акцент делается лишь на развитии московского хоккея, или этот популярный вид спорта в провинции КХЛ совсем не нужен?

В составе сборной России, которая с 18 по 21 декабря выступит на «Кубке Первого канала» в Сочи, должны сыграть четыре хоккеиста «Авангарда». В расширенный список национальной команды включены: голкипер Константин Барулин, нападающие Сергей Калинин, Денис Паршин и Сергей Широков.


Хоккейное рандеву между «Барысом» и «Авангардом» на льду астанинского дворца спорта получилось не столь богатым на события, чем предыдущие матчи между этими соперниками. Бесспорно, свою роль в этом сыграло отсутствие из-за дисквалификации главного тренера «барсов» Андрея Назарова. Ой, аукнется ещё Андрею Викторовичу его несдержанность в матче с «Ак Барсом». Нет сомнения, он ещё не раз пожалеет, что не сдержался и бросил в капитана «белых барсов» ту злополучную бутылку с водой, попавшуюся ему под горячую руку.

Эмоциональный настрой хозяев, хоть и был достаточно высоким, однако постоянно поддерживать его на скамейке запасных «Барыса» было просто некому. Гостям в этом плане скучать не приходится. Не секрет, что только присутствие неистового Раймо заставляет «ястребов» выскакивать на лёд и «лететь» на всех порах к воротам соперников.

В последних матчах «Авангард», хоть и заставлял своих болельщиков много нервничать, однако в большинстве случаев из передряг сумел выбираться с честью, стабильно набирая важные очки. Чего только стоит последний матч с «Адмиралом», когда омичи едва не упустили победу, уверенно ведя в счёте 3:0.

В матче в Астане надо было играть только на победу. Иной задачи Раймо Сумманен перед командой и не ставит. Первый период прошёл с преимуществом гостей. Омичи превзошли хозяев как по общему количеству бросков (17 против 9), так и по количеству бросков в створ ворот (11 против 8). Однако Ян Лацо и отдыхавший предыдущие две встречи Константин Барулин не дали усомниться в своём мастерстве.

Во втором периоде «Авангард» сумел открыть счёт. На 27-й минуте меткий бросок удался форварду второго звена Александру Пережогину, записавшему в свой актив девятую шайбу. По ассистентскому баллу получили его партнёры по звену Чед Коларик и Александр Попов. Возможности поразить ворота омичей были и у хозяев. Барулин, поймавший кураж, действовал очень уверенно, сохранив свои «владения» «сухими».

В третьем периоде «Авангард» заиграл быстрее, и это преимущество, в конце концов, воплотилось ещё в один гол. На 56-й минуте ворота Яна Лацо поразил лучший распасовщик «ястребов» Владимир Соботка. Когда вторая шайба оказалась в сетке, то сопернику стало ясно – этой победы «Авангард» уже не упустит. Так, в принципе, и получилось. Попытки же хозяев устроить последний штурм очень походили на желание сохранить хорошую мину при плохой игре.

Следующий матч «Авангард» сыграет 8 декабря со «Слованом» в Братиславе.



4 декабря 2014 года. Астана. ДС «Казахстан». VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Барыс» (Астана) – «Авангард» (Омская обл.) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).

Вратари: Ян Лацо («Барыс») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

0:1 – Пережогин Александр (Коларик Ч., Попов А.), 26:19
0:2 – Соботка Владимир (Пережогин А., Калинин С.), 55:28



Андрей Чижов
Фото: hawk.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено