Государство поможет с деньгами дешевыми кредитами

В регионах нет средств.

В конце прошлой недели премьер министр Дмитрий Медведев проведет очередное рабочее совещание, темой которого станет кредитная нагрузка на регионы РФ.

Совместно c вице-премьером Д. Козаком, заместителем руководителя администрации президента В. Володиным и министром финансов А. Силуановым в совещании примут участие и сами губернаторы регионов, сообщает ТАСС.

По последним данным, цифра долга регионов перед федеральным бюджетом имеет существенный рост. Так, долговая нагрузка только Омской области составляет на сегодняшний день более 36 млрд рублей (по информации с сайта «Омская Губерния») и имеет тенденцию к увеличению. Цифра долговой нагрузки нашего региона – это 12% от общего объема выданных регионам государственных кредитов в 310 млрд рублей.

При этом львиная доля полученных средств – это займы коммерческих банков, что влечет за собой высокие затраты по обслуживанию процентных ставок. Так, к примеру, доля коммерческих кредитов (преимущественно Сбербанка) в общей сумме госдолга Омской области составляет порядка 60%, а цифра по их обслуживанию равна порядка 4 млрд рублей.

Некоторые области РФ на сегодня близки к предельному максимуму закредитованности своего бюджета, а потому правительство взяло на себя обязательства по разработке мер и выводу регионов из долговой ямы.

Основным источником кредитования, по мнению Силуанова, в противовес дорогим коммерческим деньгам, должны стать дешевые бюджетные кредиты для регионов. Ведь основная часть заемных денег идет на поддержание социальной сферы на муниципальном и региональном уровне.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено