Премьер-министр РФ вызвал Назарова на совещание в Омске

Обсудить новую федеральную программу.

Глава региона поучаствовал в совещании по реализации программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», которое провел Дмитрий Медведев. Встреча прошла в режиме видеоконференции с участием всех субъектов федерации.

Цель новой государственной программы – создание новых учебных мест в школах и перевод учащихся из ветхих зданий. К 2025 году планируется перевести детей на обучение в одну смену. В целом программа позволит обеспечить более 6,5 млн новых мест. Финансовую поддержку она получит за счет федерального и регионального бюджетов с привлечением внебюджетных источников, сообщает пресс-служба губернатора Омской области. 


Премьер-министр России отметил, что проект этот сверхмасштабный, поэтому нужно понимать, в каком регионе сколько школ придется строить, сколько реконструировать, ремонтировать и где в будущем может быть нехватка мест.

Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом. Через 10 лет их количество увеличится еще на 3,5 млн, и дети должны учиться в современных школах.

Председатель правительства РФ надеется, что проект будет столь же успешным, как и тот, который реализуется с детскими садами. К работам Медведев предлагает приступить уже в следующем году. 
 

Каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены. Многие здания очень устарели и нуждаются в капремонте, переоснащении или замене на новые помещения.

Виктор Назаров считает, что важнейшей задачей является создание условий для того, чтобы все дети учились в первую смену. Многие школы в городе и области, построенные в 1960-1990 годах, не отвечают современным инженерным требованиям, вдобавок не учитываются условия для проведения занятий по физкультуре, дополнительной занятости детей. В регионе к 2025 году ожидается увеличение школьников на 79 тысяч.

К указанному сроку планируется ввести в эксплуатацию 65 новых зданий общей мощностью свыше 30 тысяч учебных мест, реконструировать 110 зданий, капитально отремонтировать 150 школ. Общая потребность в бюджетных средствах в течение всего срока действия программы составит 45 млрд рублей по нынешним ценам.


Фото: omskportal.ru

Комментарии

Андрей
11.11.2015
- +

Такой масштабный проект необходим стране. Помимо того, что потребуется модернизировать старые и строить новые школы, нужно будет еще полностью обеспечить все образовательные учреждения полным штатом педагогов, а значит нужно провести проверку и выяснить где и каких специалистов не хватает. Вполне возможно, что придется заняться перераспределением педагогического состава в отдельных регионах страны. Именно поэтому премьер-министр и проводит совещания с главами регионов, поскольку без тесного взаимодействия с региональной и муниципальной администрацией реализовать такую программу будет невозможно.

Ответить
Инна
11.11.2015
- +

Мало стимулировать рождаемость. Нужно ребенка еще вырастить, выучить и воспитать. Это огромные затраты, государственные в том числе. Про родительские нервы я вообще не говорю. Дети должны учиться в современных школах, это понимают на всех уровнях.

Ответить
Гость
13.11.2015
- +

понимают-только ни хрена не делают -на всех уровнях

Ответить
Гость
11.11.2015
- +

До сих пор не пойму, что за идиотина заголовки пишет...

Ответить
Гость
13.11.2015
- +

лучше б рассказал барану -как в омске метро достроить

Ответить
Гость
16.11.2015
- +

Нет, ни за что, сначала мост в крым

Ответить