Россиян будут банкротить, начиная с 2015 года

Новый закон вступит в действие на год раньше.

Госдума решила ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц, в связи с текущей проблемной ситуацией на финансовом рынке.

Поправки, принятые во вторник, 16 декабря, позволят россиянам объявить себя банкротами, начиная с 1 июля 2015 года. Ранее планировалось ввести закон в действие, начиная с 2016 года, сообщают «Известия».

Ускорение введения закона связано с необходимостью «снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией», прокомментировал глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Решение депутатов Госдумы было также продиктовано и растущими показателями просрочки по кредитам, особенно выданных в валюте. Банковские программы рефинансирования неэффективны.

Банкротство позволит должникам получить отсрочку или рассрочку по выплатам задолженности, а так же уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России.

«Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — комментирует Сергей Гаврилов.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят Госдумой в первом чтении еще в 2012 году. Позднее была подготовлены и одобрены поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 до 500 тысяч рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено