Омские богатыри выкуют паралимпийский факел

Уникальная церемония.

Сегодня в региональном Доме Правительства состоялась пресс-конференция, посвященная прохождению в Омске Эстафеты Паралимпийского огня.

На вопросы журналистов отвечали глава региона Виктор Назаров, Мэр Омска Вячеслав Двораковский, факелоносец Юрий Зикунов и заместитель директора Омского филиала ОСАО «Ингострах» - представляющий партнер Эстафеты Паралимпийского огня - Сергей Живонидко.

Губернатор Виктор Назаров заявил, что 27 февраля Омск будет принимать самую необычную за всю историю Паралимпийских игр Эстафету. Каждый день огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов страны. По замыслу организаторов, каждый раз церемония его зажжения будет уникальна. Так, в Омске, искру для Паралимпийского огня в старой крепости в импровизированной кузнице будут высекать представители силового экстрима. Они примерят на себя роль кузнецов-богатырей и выкуют узорчатое перо сказочной Жар-птицы, как символ Паралимпийского факела.
Старт Эстафете из Омской крепости в 15.30 даст Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике (спорт слепых), серебряный призер Паралимпийских игр (2004, 2008, 2012 г.г.) в толкании ядра Владимир Андрющенко. Городскую Чашу огня на стадионе «Красная звезда» зажжет мастер спорта по фехтованию (с поражением опорно-двигательного аппарата), участник Паралимпийских игр в Лондоне, победитель Кубка мира по фехтованию на колясках Юлия Ефимова. Передавая друг другу через каждые 100-150 метров огонь Паралимпиады, жители нашего региона проделают путь в 14 километров. Участниками Эстафеты станут 100 человек.

Не менее 20% из их числа - люди с ограниченными физическими возможностями. Как подчеркнул Виктор Назаров, при составлении маршрута были учтены все нюансы, которые могли бы доставить им дискомфорт. Оба пункта сбора факелоносцев - СКК им. В. Блинова и Центр художественной гимнастики - оборудованы пандусами, лифтами; автобусы, в которых будут на места старта доставляться факелоносцы, также приспособлены под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. «Каждый из этих людей своим примером доказывает, что нельзя сдаваться, нужно идти вперед, ставить цели и добиваться их», - подчеркнул Виктор Назаров. Он пожелал удачи нашим биатлонистам Григорию Мурыгину и Наталье Кочеровой на предстоящей Паралимпиаде. Глава региона выразил надежду, что победы наших землячек Яны Романовой, которая привезла сегодня в Омск «серебро» Олимпиады и Ольги Граф, дважды завоевавшей в Сочи «бронзу», вдохновят наших паралимпийцев.

Удачи нашим спортсменам пожелал и Заслуженный мастер спорта России по спортивной акробатике, Чемпион мира по акробатике 1973 года, обладатель Кубка мира 1975 г. Юрий Зикунов. Он будет одним из тех, кто пронесет по улицам города на Иртыше факел с огнем Паралимпиады. «Когда организаторы предложили мне встать в ряды факелоносцев, я сначала засомневался: достоин ли я бежать рядом с людьми такой силы воли, мужества. Но этим шагом мы должны их поддержать!», - отметил Юрий Зикунов, которому сегодня исполнилось 60 лет. С юбилеем Виктор Назаров поздравил спортсмена на пресс-конференции и вручил ему Почетную грамоту Правительства Омской области.

В подарок жителям Омска заместитель директора Омского филиала ОСАО «Ингострах» Сергей Живонидко вручил Виктору Назарову сертификат, символизирующий создание в Омске новой спортивной площадки. Она будет оборудована специальными тренажерами, которыми, в том числе, смогут пользоваться и люди с ограниченными физическими возможностями.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, отвечая на вопрос журналистов о решении «транспортного» вопроса, заверил, что сделано все, «чтобы горожане не испытали неудобств».

По материалам пресс-службы правительства России по Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено