Горы трупов на фоне квартала элитных новостроек в Омске

Жуткое зрелище.

Похоже, горожанам стоит привыкнуть к систематическому уничтожению деревьев в парках Омска. Скоро вообще вместо зеленых парков останутся одни аттракционы, теннисные корты и скамейки. Хотя, как известно, главное в парке – это именно деревья, источники чистого воздуха и целебной атмосферы.

Очередное расширяющееся кладбище деревьев омичи наблюдают в городском парке Зеленый остров. «Горы древесных трупов» живописно громоздятся на фоне масштабного строительства квартала элитных домов.

Зрелище жуткое: еще 2 года назад Зеленый остров был действительно зеленым от улицы Кемеровская, до мыса у Телецентра. Теперь на отрезке от Кемеровской до центральной сцены остается все меньше деревьев, но зато прибавляются корты, спортивные коробки, площадки для выгула собак и просто поляны с пнями и распиленными древесными стволами.





В ответ на возмущение общественности редакция ИА «Город55» начала разбираться с новой появившейся «брешью» в зеленом щите Омска.

Вырубка деревьев на Зеленом острове началась в апреле 2017 года. По словам местных жителей, насаждения уничтожают из-за будущего строительства стадиона, причем «информация о месте строительства им неизвестна:

«Проект стадиона по признанию мэра Двораковского еще не готов. Но почему именно в том месте, где растут деревья, когда в парке есть пустыри? Где проект стадиона? Кто утвердил место строительства?», - спрашивают омичи.

Местные жители показывают проект-план 2012 года и пытаются найти в нем соответствия с действиями, производимыми сейчас в парке:

«По проект-плану 2012 года именно в месте вырубки располагалась, так называемая, "тихая зона". Кто нарушил нормативный документ, принятый официальным постановлением? Возможно, застройщик решил, что жители нового микрорайона "Серебренный берег" не смогут пройти больше на 500 метров? Почему застройщик решает, не спрашивая у местных жителей? Почему власть позволяет это сделать?»






На фотографии плана - "строения 11 и 17, относятся к спортивно-зрелищным объектам, которые планировалось строить на месте пустырей, а не в зеленой зоне насаждений", комментируют жители.

Омичи собственными силами поддерживают экосистему парка: строят и наполняют кормушки для белок и птиц (здесь гнездятся совы, дрозды, дятлы, трясогузки), высаживают новые культуры, ухаживают за молодыми деревьями. Сейчас судьба парка им неясна:

«Что будет с парком? Он и так в плачевном состоянии: заброшен бассейн, заброшенное здание на окончании полуострова, набережная разрушена. Чем дальше от жилых домов, тем хуже. На пустыре за брошенным бассейном уже пятый год гниет куча пней. Вырубается живая изгородь, производитель кислорода и заслон от пыли».



«Стадион логично было построить в районе песочной косы. Это стало бы прекрасным развитием инфраструктуры парка, тем более там уже есть асфальтированная дорога и проведено электричество», уверены местные жители. Сейчас они требуют проект строительства стадиона, а также дальнейший его перенос на пустыри.

Ситуацию с вырубкой деревьев прокомментировал Анатолий Петрович Богун, заслуженный лесовод Российской федерации, доцент Аграрной академии:

«По просьбе местных жителей посмотрел участок Зеленого острова в районе 6-й Северной и Кемеровской, где проводились рубки. Мною осмотрено 31 срубленное дерево. В основном, ива белая.

Из этих деревьев с гнилью сердцевинной срублено 20 деревьев, остальные, судя по пням, срублены здоровыми. Считаю, что такая рубка должна проводиться иначе. На деревьях должна стоять отметка, что они предназначены к вырубке, чтобы местные жители, обеспокоенные вырубкой, могли прийти и посмотреть, оценить, действительно ли нужно это делать. К сожалению, этого не делается. Запускаются люди с бензопилами, и они, по-видимому, на свое усмотрение пилят. Ни на пнях, на на срубленных деревьях нет никаких отметок о том, что дерево предназначено к рубке.

В таких поймах подходить к вырубке ив надо более осторожно: здесь, как правило, более увлажненная почва, и ивы отсасывают лишнюю влагу, отдавая ее в атмосферу. Если мы во всех таких местах уберем ивы, а вместо них посадим что-то другое или котлован выроем, может подняться вода.

Те, кто дает команду вырубить деревья, они могут занимать свои посты еще пять, может быть, десять лет. А жителям здесь жить еще не один десяток лет. Об этом тоже надо думать», заключает Богун.



Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Гость
01.06.2017
- +

Город САД сказала мэрия выдавая топоры и бензопилы

Ответить
Гость
01.06.2017
- +

название статьи супер))))))))))))))))

Ответить
местный
02.06.2017
- +

кому жаловаться то?тут все в катке...всем проплочено,корупция не умрёт!

Ответить
Этот Какево
02.06.2017
- +

Первый раз полностью согласен с кричащим заголовком статьи! «Горы древесных трупов» - по всему Омску. Во дворах вырубают, оставляя только столбы. И так ВО ВСЁМ ГОРОДЕ!!! Чтоб у всех причастных к этому "мудрому" решению руки-ноги обрежут и пусть они живут такими "обновлёнными"

Ответить
Неказистый
02.06.2017
- +

Город-пень. И это уже навсегда.

Ответить
Гость
02.06.2017
- +

Автор не прав. Часто гуляем в парке. Молодцы что начали наводить порядок и вырубать старые деревья, которые уже не первый год падают на прохожих и их калечат. Асфальтируют дорожки, ставят урны, устанавливают спортивные площадки, чистят от молодой поросли. После таких огульных статей “огорода55” нормальному человеку и делать ничего не захочется. Парк это не дремучий лес для выпивающих, а безопасная зона отдыха жителей г. Омска. Единственное что не устраивает меня так это то, что площадку для собак разместили напротив беговой дорожки. Но это кому как. И хватит ныть хороший у нас город и люди.

Ответить
Зеленый
03.06.2017
- +

Вы совершенно правы: особенно хороший порядок навели в парке имени 60-летия ВЛКСМ на Хмельницкого. Слева последовательно громадный котлован, далее конеферма, далее грунтовая дорога с уничтоженным напрочь газоном, далее чей-то особняк с огромным огороженным участком, далее парк заканчивается. По центру: огромное число аттракционов, опять же вырубленные деревья, шашлычные и т.д. Осталось только "хорошенько позаниматься" правой частью парка, где еще почему-то растут деревья. Явно чей-то недосмотр. Безобразие!

Ответить
Матвей
02.06.2017
- +

Сегодня у нас под окном всё утро пилили деревья

Ответить
Дама
02.06.2017
- +

Я уеду из этого города.Уже сил нет это читать и это видеть , как убивают природу в этом свинарнике.

Ответить