Дешевая нефть не самое страшное для России

Что может быть хуже?

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина дала интервью новостному агентству Bloomberg, в котором рассказала об основных опасностях для российской экономики. Цены на нефть не являются самым страшным кошмаром для России.

Эльвира Набиуллина считает, что установление цены на нефть в районе 50 долларов за баррель на протяжении 15 лет не является столь опасным для России, как низкие темпы экономических реформ. Глава ЦБ РФ считает приоритетным и важным направлением привлечение частных инвестиций, но для этого необходимо создать привлекательные условия.

Правительство, столкнувшись с растущим внешним и внутренним давлением, вынуждено принимать активные меры, чтобы поддержать экономику в момент самого крупного спада за последние шесть лет. Финансовый сектор наиболее остро отреагировал на изменения, однако уже изменил подходы к формированию бюджетов и ценообразованию. Россия адаптируется к низкой стоимости и спаду спроса на энергоносители, позволив национальной валюте потерять почти половину своей стоимости с января 2014 года.

Напомним, что Банк России отказался от искусственного сдерживания рубля, перейдя к плавающему курсу национальной валюты и инфляционному таргетированию, что предотвратило истощение золотовалютных резервов и дало экономике время приспособиться к новым условиям.

Портал Gorod55.ru сообщал ранее о том, что в федеральном бюджете на 2016 год учтена стоимость барреля нефти в 50 долларов США. Согласно прогнозам, в дальнейшем ожидается рост цен на «черное золото» до 55 долларов за баррель к 2017 году.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено