Дешевая нефть не самое страшное для России

Что может быть хуже?

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина дала интервью новостному агентству Bloomberg, в котором рассказала об основных опасностях для российской экономики. Цены на нефть не являются самым страшным кошмаром для России.

Эльвира Набиуллина считает, что установление цены на нефть в районе 50 долларов за баррель на протяжении 15 лет не является столь опасным для России, как низкие темпы экономических реформ. Глава ЦБ РФ считает приоритетным и важным направлением привлечение частных инвестиций, но для этого необходимо создать привлекательные условия.

Правительство, столкнувшись с растущим внешним и внутренним давлением, вынуждено принимать активные меры, чтобы поддержать экономику в момент самого крупного спада за последние шесть лет. Финансовый сектор наиболее остро отреагировал на изменения, однако уже изменил подходы к формированию бюджетов и ценообразованию. Россия адаптируется к низкой стоимости и спаду спроса на энергоносители, позволив национальной валюте потерять почти половину своей стоимости с января 2014 года.

Напомним, что Банк России отказался от искусственного сдерживания рубля, перейдя к плавающему курсу национальной валюты и инфляционному таргетированию, что предотвратило истощение золотовалютных резервов и дало экономике время приспособиться к новым условиям.

Портал Gorod55.ru сообщал ранее о том, что в федеральном бюджете на 2016 год учтена стоимость барреля нефти в 50 долларов США. Согласно прогнозам, в дальнейшем ожидается рост цен на «черное золото» до 55 долларов за баррель к 2017 году.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Карл Маркс.
15.10.2015
- +

Самыми страшными врагами Российской экономики необходимо признать -коррупция и откровенно слабое правительство.

Ответить
Гость
15.10.2015
- +

Дешевая нефть не самое страшное для России! САМОЕ СТРАШНОЕ ,ЭТО ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!

Ответить
Гость
15.10.2015
- +

вся беда в россии - отсутсвие нормальных порядочных упраленцев в политике. в эту сферу лезут одни алчные люди, готовые на все ради бабла

Ответить
tt
15.10.2015
- +

Все верно, в общем-то. Можно сколько угодно охать и ахать, а если сейчас не предпринять необходимые меры для того, чтобы экономика перестала так сильно зависеть от импорта нефти, то ничего хорошего ждать не стоит. Короче говоря, сейчас у нас все шансы, чтобы изменить ситуацию.

Ответить
Гость
15.10.2015
- +

За 15 лет так и не удалось этого сделать, а ты хочешь прям сразу прям сейчас? Ты слепой, не видишь, что кабаич делает эту зависимость все сильнее с каждым годом!

Ответить
Гость
15.10.2015
- +

Такие шансы уже давались, ставлю на то, что опять просрем

Ответить
Екатерина
15.10.2015
- +

Это хорошо, что наши власти понимают, что является для нашей экономики проблемным, а что является не таким проблемным! А как иначе? Это и есть принятие тяжелых решений, это и есть решение проблем с тяжелым экономическим положением.

Ответить
Петров
15.10.2015
- +

Западное давление не может продолжатся вечно, скоро оно ослабнет и тогда российская экономика начнет долгожданный рост. А что будет с ценами на нефть, пока никто не знает, но вряд ли в ближайшие годы они опустятся ниже 50 долларов.

Ответить
Гость
15.10.2015
- +

Но и выше 70 тоже врядли поднимется. По крайней мере надолго. Слышал про сланцевую нефть?

Ответить
Вася
15.10.2015
- +

Сейчас в Россия много проблем. Не только дешевеющая нефть может спровоцировать кризис. Главное не падать духом и верить в лучшее. И не такое наша страна переживала. Прорвемся и в этот раз.

Ответить