Пора навести порядок

Покупка пары-тройки обновок зачастую требует проявления чудес оптимизации.

С приходом весны женщины испытывают потребность в обновлении – одежды, обуви, косметики, техники… Некоторые увлекаются настолько, что приурочивают к сезону смену спутников жизни, работы и места жительства.

И если новый мужчина и новая работа не требуют для себя квадратных метров, то покупка пары-тройки обновок зачастую требует проявления чудес оптимизации – шкафы, да и квартиры, не резиновые. Чтобы повесить в шифоньер одну вещь, приходится выкинуть другую. Но даже если об обязательной смене гардероба речи не идет, в доме раз от разу обнаруживается все больше вещей, принесенных под девизом «в хозяйстве все пригодится».

Увы, пригождается далеко не все – и купленные по случаю и под настроение кофточки и чашечки, одежда, сохраняемая на случай «когда я похудею», подаренные родственниками чудовищные вазы и статуэтки, просроченная косметика и уникальное собрание запчастей занимают место и портят настроение.

Порой это вынужденное соседство длится годами – старый лак держим, чтобы замазать поехавшую петлю, стратегический запас хозяйственного мыла, источающего убийственные ароматы, может пригодиться на даче, гардероб по моде 90-х к лицу пугалу, а старые кастрюли порой служат безымянному гению ландшафтного дизайна.

Наследственная память о годах тотального дефицита не дает просто взять и выкинуть то, что теоретически может послужить во благо человечества. Особенно тяжело поддаются расхламлению квартиры старших родственников, для которых все эти шкафы, телевизоры и сервизы с пасторальными картинками – свидетели лучших дней.

Методика определения «Нужна вам эта вещь или нет» проста. Посмотрите на нее и честно ответьте на вопрос «Как часто вы пользовались этим предметом за последние год-два?». Если память не торопится с ответом, то место в шкафу лучше занять чем-нибудь другим, более востребованным.

Итальянцы решают проблему проще – в новогоднюю ночь старые и нелюбимые вещи летят из окон (мужчины тоже), у заокеанских соседей в ходу «гаражные распродажи», когда круговорот барахла в природе совершается за символические деньги. У граждан нашей великой страны, помимо очевидных путей избавления от ненужного «Продать-Отдать-Выкинуть», есть особый путь – отвезти на дачу.


Моя прекрасная дача

К радости дизайнеров интерьера и производителей товара для загородного отдыха, в России выросло поколение, воспринимающее дачу как загородную резиденцию для общения с семьей и друзьями в окружении красивых вещей.

Как-то глупо приберегать заношенное тряпье для поездок в райский уголок, даже если вы самолично высаживаете там клумбы. Даже если вы хотите символично отметить начало новой жизни путем сожжения артефактов старой, используйте для этой цели ненужную полиграфию. Продукты горения синтетических волокон не порадуют ни вас, ни соседей. Может возникнуть инцидент с последствиями разнообразной тяжести, на которые так богаты жители дачной местности.


Когда хочется денег

Сервисы частных объявлений позволяют в 2 клика показать товар лицом. Да вот покупателей негусто – товарный избыток во всех ценовых категориях и возможность купить новое опьяняет сильнее, чем известные науке хмельные напитки. Кроме того, сплошь и рядом ценники на товарах, бывших в употреблении, стоят такие, будто все эти вещи обладают исторической и культурной ценностью.

Достаточно легко продать через интернет технику и мебель . Вопрос лишь в цене и вашей готовности ждать покупателя. Опыт показывает, что отбить вложенные в покупку деньги не получится, потому можно лишь советовать выставлять цену, по которой вы сами купили бы данный товар с рук.

Очень тяжело продаются бывшие в употреблении одежда, посуда и прочие предметы из серии «ширпотреб». Раритетные вещи в эту группу, безусловно, не входят.


В добрые руки

В представлении многих отдать вещи можно неким бедным людям, отнести в детский дом, отправить в деревню. Но на деле реализовать этот благородный позыв не так уж просто. В детском доме принимают только новые вещи (далеко не всякие подойдут), для передачи в деревню нужен доброволец, а бедные люди вроде как и есть по соседству, но правила хорошего тона не позволяют осчастливить их тем, от чего вы хотите избавиться.

В Омске посредником между дающими и нуждающимися выступает проект «Добрый шкаф» (добрыйшкаф.рф). Вы собираете вещи, которые могут облегчить жизнь тех, кто находится в трудной ситуации, и оставляете заявку на сайте. Волонтер сайта договаривается с вами о встрече и забирает вещи.

При желании можно передать материальные ценности самостоятельно – офис организации находится в центре города.


Что нужно:

- сезонная одежда и обувь (без коробок!)
- нижнее белье (принимают только новое)
- продукты
- игрушки и детские книги в хорошем состоянии
- бытовая техника в рабочем состоянии
- посуда
-постельное белье

Все вещи должны быть чистыми, в рабочем состоянии (пуговицы пришиты, молнии работают, обувь с набойками и т.д.).

Адреса:

ул. Звездова 62/1
8 (3812) 56-78-88, 56-51-48
(в любое время, вещи можно оставить охраннику)
Пр. Мира 35б (Центр социальной поддержки населения)
8 (3812) 22-25-45, 22-34-17
С понедельника по четверг с 9 до 18, в пятницу с 9 до 17. Обед с 13 до 14
Ул. Б. Хмельницкого, 132 (Центр социальной поддержки населения)
8 (3812) 36-48-23
С понедельника по четверг с 9 до 18, в пятницу с 9 до 17. Без обеда


Пора на свалку

Иные сокровища из домашних тайников не заслуживают участи лучшей, чем помойка. Без сожаления выкидывайте растянутую одежду и стоптанную обувь, даже если вы пережили в них лучшие мгновения жизни, сдайте в утиль видеомагнитофоны и ящики кассет (если запечатленные на них мгновения дороги для вас, перед утилизацией кассеты оцифруйте), учебные пособия времен университетской молодости, страшненькие, но некогда любимые мягкие игрушки. Поверьте, этот дар бесценен. В том смысле, что не имеет никакой ценности.

Особо сознательные граждане могут содействовать улучшению экологической обстановки в городе, сортируя хлам по видам (бумага, тряпье, стекло и т.д.) и сдавая его в спецпункты. Гринпис России подготовил для каждого города карту, на которой нанесены адреса пунктов приема вторсырья. Омские точки можно увидеть здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/?omsk 



Комментарии

Сергей
28.03.2014
- +

в сексе?

Ответить
Гостья
28.03.2014
- +

мозга!

Ответить
Сергей
28.03.2014
- +

С приходом весны женщины испытывают потребность- МОЗГА!Ето что то новенькое

Ответить
Гость
28.03.2014
- +

У меня такое фото совсем дургие мысли навеяло!

Ответить
Гость
28.03.2014
- +

...

Ответить
Гость
28.03.2014
- +

...

Ответить
Гость
29.03.2014
- +

Вот бы пристроиться к дамочке на фото.

Ответить
Монтана
29.03.2014
- +

Зря вы так, статья на редкость интересная и грамотная, с трудом верится, что ее автор работает в городе55 - скорее всего копи-паст.

Ответить
Гость
29.03.2014
- +

а ты будь умнее, читай к какому разделу относится статья (в данном случае Афиша) и можешь сразу делать выводы. На ученых которые кричат, падают в обморок, и сходят с ума увидев ЭТО - ты тоже ведёшься?

Ответить