Договор по "Южному потоку" между Россией и Сербией будет подписан в ближайшие дни

Состоялась встреча Дмитрия Медведева с сербским коллегой Александром Вучичем.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем заявил о том, что в ближайшие дни Россия и Сербия  «готовы выйти на подписание» документа, необходимого для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Информация о ходе пресс-конференции опубликована на официальном сайте Правительства РФ. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев почеркнул, что энергетический проект «Южный поток» является   приоритетным  и очень серьезным, «в том числе и в контексте событий на Украине. Надеюсь, он будет способствовать обеспечению надежности поставок российского газа европейским потребителям в предстоящее десятилетие». 

Со своей стороны Александр Вучич сказал, что по «Южному потоку» остались лишь технические вопросы, которые «быстро закрываются». 
 
Сегодня о необходимости строительства «Южного потока» говорил и Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным. Он подчеркнул необходимость его строительства в установленные сроки и подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами — как со странами-участницами проекта, так и с Еврокомиссией, сообщают СМИ. 

Отметим, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предостерег страны Европейского союза, которые поддержат проект строительства газопровода «Южный поток» в его нынешнем виде. Тем, кто продолжит реализацию проекта, Эттингер рекомендовал считаться с последствиями и подумать о том, действительно ли сейчас подходящий момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются «Южного потока». Эттингер призвал остановить данный проект, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. 

«Южный поток» — инфраструктурный проект по строительству системы нового газопровода, который соединит Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров. Проект разрабатывается в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Предполагается, что первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На полную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. 

Фото: government.ru

Комментарии

Гость
08.07.2014
- +

да ладно, не может быть!

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Сдается, что эмиссар прав, остерегая страны Европы от этой авантюры. Слишком не выгодно это строительство для всех.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Ты просто балбес, по твоему мнению, пусть укры и дальше воруют наш газ. А гомосек по энергетике пляшет под американскую дудку.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

А думаете, они не будут воровать, когда южный поток будет? И где гарантия, что с европейскими партнерами нам удасться договариваться, как с Украиной?

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

По крайней мере они за поставленный к ним газ платят, в отличии от украины, и по большей цене его покупают

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Украина тоже платила, с задержками, но платила. Если бы Газпром не поднял ценник, сейчас бы не было никаких проблем.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

А Газпром после чего поднял ценник? Так как платила украина, то её долгов перед Россией ещё на сто лет вперёд будет.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

Она не платила уже с конца 2000 годов. Так почему же только сейчас встала проблема газопровода? Это ведь не первая газовая война.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

В любом случае, южный поток, северный ли, Россия будет опять в убытке, потому что одна зависимость сменится другой. Были зависимы от Украины, сейчас станем от Болгарии.

Ответить
Гость
08.07.2014
- +

А мы то чем зависимы?

Ответить