Россияне задолжали 435 миллиардов

По данным экспертов, за период с января по октябрь 2013 года граждане России получили кредитные средства на сумму 9,59 триллиона рублей.

Задолженность россиян по кредитам составляет около 435 миллиардов рублей. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конференции ОНФ «Форум действий», проходящей в Москве.

По данным экспертов, за период с января по октябрь 2013 года граждане России получили кредитные средства на сумму 9,59 триллиона рублей, что более чем на 24% больше аналогичного временного отрезка 2012 года. Объем просрочки за 10 месяцев увеличился на 39% и составил 434,6 миллиарда рублей.

Как отметила Набиуллина, в стране сохраняется высокий уровень кредитования, а для того чтобы население могло не только брать деньги в банках, но и своевременно осуществлять платежи по кредитам, необходимо избавиться от «подводных камней» и решать проблему задолженности законодательно.

Ранее уже высказывались предложения касательно ограничения максимальных ставок по кредитам для физических лиц, для того чтобы бороться с «ростовщическим процентом», сообщает официальный сайт ОНФ. Такие ограничения введены в большинстве стран в силу того, что граждане этих государств не всегда обладают достаточным уровнем финансовой грамотности.

В отчетах аналитиков сообщается, что на данный момент каждый шестой заемщик в России оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно, а просрочка более трех месяцев выявлена у каждого двадцатого займа.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено