Шенгенскую визу россиянам выдадут на 7 лет

Новые поправки в визовом кодексе Евросоюза

Еврокомиссия внесла поправки в визовый кодекс Евросоюза. Теперь многократные шенгенские визы можно получить сроком на 7 лет. Таким предложением могут воспользоваться граждане, которые обращаются за визой чаще, чем два раза в год. Также существенно сократился список документов, необходимых для оформления визы, а срок ее получения сократился с 15 до 10 дней.
В поправках к документу сказано, что получить новую визу смогут лишь те, чьи данные уже есть в информационной системе и «кто прежде законопослушно использовал по меньшей мере две визы в течение прошедших 12 месяцев».
«Европе нужна более умная визовая политика. Нам необходимо привлекать больше туристов, предпринимателей, исследователей, студентов, артистов и работников культуры», – заявила Сесилия Мальмстрем, комиссар Еврокомиссии по внутренним делам.
Еврокомиссия также собирается ввести новый тип туристической визы, которая даст возможность гостям свободно перемещаться в Шенгенской зоне до одного года. К тому же ее можно будет единожды продлить на год.
Значительно легче станет получить визу тем, чьи родственники проживают в странах Шенгенской зоны. Краткосрочную визу они смогут получить при пересечении границы, а заявку на получение долгосрочной визы смогут подать через Интернет.
Еврокомиссия рассчитывает, что эти меры увеличат поездки в ЕС на 60% и дополнительно создадут 1,3 млн рабочих мест в сфере туризма. Мнения же российских экспертов в области туризма разделились: одни видят в этом лишь положительные моменты, прогнозируя существенное увеличение турпотока, другие же отмечают возможные потери для турбизнеса из-за ухода их клиентов в «самостоятельное плавание».



Комментарии

Комментариев еще не оставлено