Потрясающе результативный нападающий Авангарда лидирует в КХЛ

Сергей Широков — новый лидер омских атак.

Спустя один долгий плачевный сезон омский «Авангард» вновь затесался в число лидеров на старте регулярного чемпионата, расположившись на втором месте во всей лиге, уступая лишь «сталеварам» из Магнитогорска. В прошлом сезоне омичи, начав в целом неплохо (8 очков по итогам 5 игр и 10-я строчка в сводной таблице КХЛ), затем рухнули на 24-ю строчку по итогам сентября, оказавшись в числе неожиданных аутсайдеров. 

Сегодняшний «Авангард», мощный и агрессивный, играющий «с сердцем», как об этом и говаривал Раймо Сумманен, забуксовав на старте, постепенно набирает обороты, громко заявляя о своих претензиях на самые высокие места уже в первых числах сентября. Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Настоящая головная боль для вратарей — большое количество штрафов, которые «цепляют» полевые игроки, превращается в обилие шайб, заброшенных в неравных составах. Шутка ли, треть всех шайб, заброшенных командами общими усилиями за 61 проведенный матч, приходится именно на реализацию лишнего.



Однако, даже несмотря на столь впечатляющие цифры, голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин демонстрирует впечатляющие показатели. За прошедшие семь дней габаритный вратарь провел три игры, пропустив лишь дважды (по одному разу от «Локомотива» и «Атланта»), отразив при этом 77 бросков в сумме. По коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков россиянина превосходит лишь финн Рику Хелениус из «Йокерита», однако скандинав сыграл лишь три игры, в то время как Кошечкин провел на льду уже пять матчей.



Антиподом «сталевара» является Виталий Коваль из «Салавата Юлаева». Лучший хоккеист Беларуси образца 2012 года переживает не самые лучшие времена. Его участие в седьмом сезоне КХЛ ограничено десятью с небольшим минутами игрового времени. Причем если в игре против «Барыса» он отправился «полировать скамейку» через 7:28 после начала игры, пропустив три шайбы, то в недавней игре против «Адмирала» Владимиру Юрзинову хватило 187 секунд, чтобы «насытиться» игрой вратаря. Пропустив от дальневосточных хоккеистов 2 гола после 3 бросков, Коваль оставил пост номер один. На сегодняшний день его коэффициент надежности выглядит совершенно ужасающе — 28,35, а процент отраженных бросков составляет всего 58,3%.


Защитники

Знакомый омским болельщикам по выступлению за «Авангард» Кирилл Кольцов вышел на чистое первое место в споре снайперов-защитников, отличившись на прошлой неделе трижды. Ни одна из шайб 4-го номера не стала победной или решающей, однако именно благодаря голам атакующего оборонца «Салават Юлаев» сумел вернуться в игру в матче против «Адмирала» (Кольцов сократил отставание и затем сравнял счет) и добыть необходимые три очка. Еще один его точный бросок достиг цели, но лишь подсластил горечь поражения от другого коллектива с Дальнего Востока — «Амура».



Игра подмосковного «Витязя» и «Авангарда», состоявшаяся 8 сентября на «Арене Омск», пока является самой результативной в сезоне. Победу, которую «витязи» вполне могли одержать в основное время, команда Афиногенова упустила в третьем периоде. При счете 6:5 в пользу «ястребов» защитник гостей Яков Селезнев допустил ошибку, нарушив правила, после чего хозяева ушли в отрыв благодаря шайбе Андрея Иванова. Возможность отыграться для хоккеистов из Подмосковья улетучилась в ходе напористого штурма. Кстати, в той игре Селезнев отметился сразу 14 минутами штрафа, получив еще 12 за нарушение и в качестве дисциплинарного наказания.




Нападающие

В «Авангарде» новый лидер. Перешедший в стан «ястребов» в прошлом сезоне Сергей Широков завершил отчетную неделю с гроссмейстерским результатом: 8 очков в трех играх. Именно благодаря 21-му номеру омские хоккеисты праздновали успех в матче с «Витязем» (в каждой из четырех заброшенных в 3-м периоде шайб он принял участие), а также сумели добыть три очка в первой выездной игре против новосибирцев — там Широков оформил хет-трик и записал на свой счет еще один балл за передачу.





На сегодняшний день хоккеист, подписавший с «Авангардом» контракт на 4 года, идет четвертым в споре бомбардиров (9 очков), уступая лишь Сергею Мозякину, Данису Зарипову и Джонатану Чичу, набравшим по 10 баллов. Кроме того, 21-й номер «ястребов» — второй снайпер в лиге (6 шайб), а также лидер по показателю плюс/минус (+8). Вторым в данной графе числится еще один игрок из Омска — Денис Паршин, имеющий «+7».

Нападающий хорватского «Медвешчака», клуба, собравшего наибольшее количество штрафных минут, Марцел Родман на минувшей неделе отметился 37 минутами штрафа, 25 из которых он получил за грязную игру против экс-капитана «Авангарда» Александра Свитова, разбив ему лицо клюшкой во время игры в Казани. После удара словенец отправился в подтрибунное помещение, а омский гренадер остался лежать на льду, орошенном собственной кровью.



Уже во время следующей игры, против «Магнитки», Родман вновь «отличился», атаковав оппонента не по правилам и получив 12 минут профилактических процедур на скамье штрафников.


Тренеры

Про наставника омичей Раймо Сумманена написано уже довольно много. Причем после игры с Новокузнецком многие околохоккейные «эксперты» отметили, что обещания импульсивного финна контролировать свои эмоции остались лишь словами, обращая внимание на то, что Сумманен «снова бушует». Однако факт остается фактом: «Авангард» в числе лидеров КХЛ, а Неистовый Раймо раз за разом проводит эффективную работу со своими подопечными, мотивируя игроков и «заряжая» их на игру в активный хоккей.



Первая тренерская отставка может грянуть уже на этой неделе. От результатов двух домашних игр «Адмирала» против астанинского «Барыса» будет зависеть, останется ли Душан Грегор у руля «моряков». 4 игры и 0 набранных очков — таков результат дальневосточников на старте сезона. Провальный старт сезона грозит команде из Владивостока весьма плачевными последствиями — омским болельщикам не стоит напоминать, в какую цену обходится сентябрьская пробуксовка.



В заключение нельзя не отметить еще одного тренера — наставника «Амура» Юрия Леонова. После поражения в Омске рулевой хабаровчан опоздал на послематчевую пресс-конференцию, после чего «поздравил только команду» хозяев с победой, демонстративно выбросив из «Авангарда» Раймо Сумманена. Позднее он заявил, что финский специалист позволял себе во время матча «непрофессиональные высказывания», однако в подробности вдаваться не стал, посчитав, что в достаточной степени оправдал поражение на берегах Иртыша своими словами.


Фото: hawk.ru

Комментарии

Гость
15.09.2014
- +

обосрались уже в кузне

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Быдло команда, быдло игроки миллионеры!

Ответить
гость
18.09.2014
- +

завидуй молча!

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Тайм - аут взяли.

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Быдло герои!

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

МОДЕРАТОР прекрати стирать комментарии, которые не совпадают с твоей точкой зрения. кучка миллионеров называющаяся авангардом нравится не всем!!! Если все таки трешь тогда три и гниду!

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Молодец, Серега, так держать!

Ответить
серик
16.09.2014
- +

Широка страна моя Родная ,много в ней хороших пацанов!!!

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Металлург считается себя самой лучшей командой КХЛ.

Ответить
Гость
16.09.2014
- +

Они еще и драчуны хорошие. На днях Тимкин подрался с Селезневым и наддал ему хорошо. Сказал, что Витязи играют подло.

Ответить