НАТО займется обороноспособностью Украины

При этом Расмуссен утверждает, что альянс не собирается размещать войска в этой стране.

«Мы должны признать тот факт, что Россия теперь считает нас своим соперником»


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в планах не стоит размещение войск на границе с Украиной. Подробности сообщает BFM со ссылкой на "El Pais".

По словам Расмуссена, в настоящий момент готовится пакет мер, который обсудят министры иностранных дел, представляющие страны — участницы НАТО. Как отметил генсек, если не вдаваться в подробности, речь идет о помощи в реформировании обороны и модернизации вооруженных сил. Согласно его оценке, это «практическое сотрудничество, которое позволит, например, Украине участвовать в учениях НАТО». 

Что касается размещения войск, Расмуссен не исключает, что кто-то из представителей альянса может в индивидуальном порядке принять участие в военных учениях на Украине. Соответствующее решение может принять Киев и каждый из союзников. 

«Мы должны признать тот факт, что Россия теперь считает нас своим соперником.  Поведение России имеет стратегические последствия, поэтому мы рассматриваем меры на долгосрочную перспективу для того, чтобы гарантировать эффективную защиту наших союзников. И я сожалею об этом, так как полагаю, что у России и НАТО базовые интересы совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон было бы поддерживать конструктивное сотрудничество», — подчеркнул Расмуссен. Также он утверждает, что альянс поможет Киеву «в противостоянии с Россией». 
 
В начале июня сообщалось, что НАТО не планирует оказывать Украине военную помощь. При этом в пресс-службе организации отметили, что страны-участницы вправе самостоятельно решить подобные вопросы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено