Путин о Южном потоке: если Европа не хочет, ну, значит, его не будет

Позиция Еврокомиссии неконструктивна.

Президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшей 1 декабря в Анкаре, в частности, сделал несколько заявлений, связанных со строительством «Южного потока», который, как ранее предполагалось, будет доставлять российский газ через Болгарию в южные страны Европы.

«Первое, что касается «Южного потока». Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован».

Вместо того, чтобы стучать в закрытые двери, Россия перенаправит свои потоки энергоресурсов на другие регионы мира:

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству».

«Но таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели, это их выбор. Но начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, на ее территорию – сами понимаете, это нелепо. Что же мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей, что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем. Хотя компания, которая должна была это строить, готова сегодня прямо, еще вчера начать работать, и для этого все готово», - сказал Президент Путин.

Владимир Путин также заметил, что «если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год».

В тоже время Россия готова расширить поставки энергоресурсов по «Голубому потоку» в Турцию, построив для этого дополнительную линию.

«Как я уже сказал, если потребуется, если наши профильные ведомства и участники экономической деятельности – «БОТАШ», с одной стороны, и «Газпром», с другой, – а они по этому поводу как раз и подписали сегодня меморандум, сочтут это возможным, то они тогда создадут на турецко-греческой границе газовый хаб для юга Европы. И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать, - заявил Президент Российской Федерации. 




По материалам пресс-службы администрации Президента РФ

Комментарии

Комментариев еще не оставлено