От укусов клещей пострадали сотни омичей, в том числе и дети

Почти во всех районах области.

Официальный сайт регионального Роспотребнадзора сообщает, что сначала сезона на присасывание клещей в областные и городские медучреждения обратились 535 человек, в том числе 188 детей. Если сравнить с показателями прошлого года, то эта цифра значительно ниже – в 2016 году на аналогичную дату 1078 случаев присасывания, в том числе у 409 детей.

В городе за медпомощью при укусах клещей обратились 209 человек, из них 60 детей.

В разрезе по районам наибольшее количество укусов зафиксировано в 29 муниципальных образованиях, среди которых Калачинский, Азовский, Колосовский, Кормиловский, Большереченский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Шербакульский, Большеуковский и Черлакский районы.

Как отмечают специалисты, больных инфекциями, которые передаются при укусе насекомого, нет.

Методом экстренной профилактики против клещевого энцефалита является введение иммуноглобулина человека. Этот препарат вводится людям, которые не имеют прививок против энцефалита, а также если в курсе прививок имеются какие-нибудь дефекты или прививочный курс не подтвержден. 

Чтобы осуществить введение препарата, снятого клеща сначала исследуют в лабораториях на факт зараженности инфекцией. При этом, иммуноглобулин должен быть введен не позднее, чем 96 часов после присасывания насекомого.

На сайте регионального Роспотребнадзора опубликован список медицинских учреждений, где проводят лабораторные исследования клещей. 

Так, по состоянию на 5 мая, в лабораториях на исследования поступили 304 клеща, из них переносчиками энцефалита в удельном весе выявлено 0,98%, зараженных боррелиями – 9,4%, эрлихиями и анаплазмами нет.

В лабораториях продолжается исследование клещей, изъятых из окружающей среды: клещевой энцефалит зарегистрирован у 0,67%, зараженных боррелиями, эрлихиями, анаплазмами не выявлено.

Также продолжается обработка зон отдыха, парков и скверов от клещей: на 10 мая такая обработка проведена на территории площадью почти 500 гектаров. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено