Водителям законодательно запретили ездить на летних шинах зимой

Штрафы за несоответствие резины стандартам.

Накануне в ряде российских СМИ появились сообщения о вступившем с 1 ноября в силу закона «О безопасности транспортных средств», согласно которому запрещается использование летних шин зимний период времени.

Подобная информация уже появлялась в СМИ в 2013 и в 2014 годах. Таким образом, данная история повторяется уже не в первый раз, не имея под собой никаких оснований. Закон «О безопасности дорожного движения» входит в перечень документов, касающихся безопасности дорожного движения, наравне с Кодексом об административных правонарушения и Таможенным регламентом о безопасности колесных транспортных средств, сообщает «Российская Газета».

Из всего массива подобных документов главным для водителей является перечень правил дорожного движения, не нарушая которые, не возникнет необходимость знакомиться с остальными документами.

В приложении к правилам дорожного движения, именуемом «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации», есть информация об остаточной глубине рисунка протектора шин, которая в летнее время составляет для мотоциклов 0,8 миллиметра, для легковых автомобилей 1,6 миллиметра, для автобусов 2 миллиметра. Штраф за несоответствие составляет 500 рублей.

Таким образом, в вышеприведенном положении указаны шины и их допустимый износ, но не период использования, он имеется в Таможенном регламенте о безопасности, согласно которому запрещается эксплуатация автомобилей, неукомплектованных зимней резиной. Помимо этого, зимняя резина должна быть установлена на все колеса.

Данное положение вступило в силу еще 1 января 2015 года, а не 1 ноября. Технический регламент, в котором указаны условия сезонного использования зимней и летней резины, не является документом для водителя, его главный документ – правила дорожного движения, где подобных положений нет. В Кодексе административных правонарушений их тоже нет, выходит, и наказывать в таком случае не за что. Но любой автолюбитель сам должен понимать, что, попав в гололед на летней резине, водитель создаст проблемы не только себе, но и остальным участникам дорожного движения.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
02.11.2015
- +

А ведь есть самоубийцы, которые всю зиму скачут по дорогам на летней резине. Таких надо изолировать, пока они дров на дороге не наломали. А то ведь и сами разобьются и кучу народа угробят. Маленький штраф установлен за несоответствие резины, надо бы увеличить.

Ответить
Михаил
02.11.2015
- +

Ездили по 30 лет на всесезонке "дорожке" и ни про какую "зимнюю" не знали, а теперь чтобы барыги жировали придумали "зимнюю" резина она одинаковая, а если мазгов нету никакая не поможет.

Ответить
Андрей Сергеевич
02.11.2015
- +

"Снежок" ещё был для деревень, дубовый такой и протектор танковый.

Ответить
Гость
02.11.2015
- +

Даааа, как-то купил Ниссан с таким вот "Снежком", заехал на шиномонтажку- там глаза круглые сделали- ты где такие колесья нарыл:)

Ответить
Андрей
03.11.2015
- +

Вот на 30 лет назад и дуй. Скорости были ниже, а машин на несколько порядков меньше. Если у тебя хватило денег на ведро с болтами, а на резину нет, ну и катайся по проулкам, это твое право. Но на дорогу не лезь, не порти нормальным людям жизнь, постоянно целуясь с ними на перекрестках. А про мозги согласен.

Ответить
Пал Палыч
04.11.2015
- +

Раньше машин на дороге было с гулькин нос- за час по центру 50-100шт. проезжало, а сейчас несколько тысяч.

Ответить
Олег_К
02.11.2015
- +

Очень не проработан этот закон. Потому что, когда менять - не понятно. То ли с первого ноября, хотя, погода сегодня в других регионах на это не настроена, где и плюс есть. А так, это нужный закон, но стоит более детально его проработать.

Ответить
Влад
02.11.2015
- +

Чинуши ваще окуели хотят чтобы мы ещё и каждый год резину меняли - "также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S", во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4 мм." Мой ответ делайте суки дороги, потом требуйте.

Ответить
Алекс
02.11.2015
- +

Думаю, что скоро появятся нормы для каждого региона, которые зависят от того, в какой календарный период наступают холода и гололедица. В южных регионах крайний срок должен наступать позже, чем в северных. Главное, что такая мера обяжет всех автовладельцев "переобуваться" своевременно и ДТП станет значительно меньше.

Ответить
02.11.2015
- +

Влад, ни к чему бузить! То, что водителям теперь законодательно запретили ездить зимой на летней резине, это можно только приветствовать, ведь речь идет о безопасности на дороге, о твоей в частности. Эта мера должна однозначно уменьшить количество ДТП.

Ответить