Водителям законодательно запретили ездить на летних шинах зимой

Штрафы за несоответствие резины стандартам.

Накануне в ряде российских СМИ появились сообщения о вступившем с 1 ноября в силу закона «О безопасности транспортных средств», согласно которому запрещается использование летних шин зимний период времени.

Подобная информация уже появлялась в СМИ в 2013 и в 2014 годах. Таким образом, данная история повторяется уже не в первый раз, не имея под собой никаких оснований. Закон «О безопасности дорожного движения» входит в перечень документов, касающихся безопасности дорожного движения, наравне с Кодексом об административных правонарушения и Таможенным регламентом о безопасности колесных транспортных средств, сообщает «Российская Газета».

Из всего массива подобных документов главным для водителей является перечень правил дорожного движения, не нарушая которые, не возникнет необходимость знакомиться с остальными документами.

В приложении к правилам дорожного движения, именуемом «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации», есть информация об остаточной глубине рисунка протектора шин, которая в летнее время составляет для мотоциклов 0,8 миллиметра, для легковых автомобилей 1,6 миллиметра, для автобусов 2 миллиметра. Штраф за несоответствие составляет 500 рублей.

Таким образом, в вышеприведенном положении указаны шины и их допустимый износ, но не период использования, он имеется в Таможенном регламенте о безопасности, согласно которому запрещается эксплуатация автомобилей, неукомплектованных зимней резиной. Помимо этого, зимняя резина должна быть установлена на все колеса.

Данное положение вступило в силу еще 1 января 2015 года, а не 1 ноября. Технический регламент, в котором указаны условия сезонного использования зимней и летней резины, не является документом для водителя, его главный документ – правила дорожного движения, где подобных положений нет. В Кодексе административных правонарушений их тоже нет, выходит, и наказывать в таком случае не за что. Но любой автолюбитель сам должен понимать, что, попав в гололед на летней резине, водитель создаст проблемы не только себе, но и остальным участникам дорожного движения.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено