Алкоголь уберут с прилавков российских магазинов

Спиртосодержащую продукцию отправят по пути табака.

Вслед за табачной продукцией, исчезнувшей с прилавков и витрин магазинов, в том же направлении последует и алкоголь. К такому решению пришли депутаты Госдумы, посчитавшие, что данный вид товаров не должен быть выставлен напоказ.

По словам инициаторов внесения поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», алкоголь является «раздражителем головного мозга». Представители нижней палаты парламента уверены, что покупатель, приходя в магазин к примеру за хлебом, видит водку на витрине и покупает ее, сообщают «Известия».

Помимо этого, алкогольная продукция вызывает лояльное отношение и у детей, видящих на прилавках спиртосодержащие напитки.

Депутаты предлагают прибегнуть к антитабачной практике, вступившей в силу в России 1 июня 2014 года – убирать из зоны видимости алкоголь.

Ранее, напомним, общественные деятели предлагали выделить отдельные секции для продажи подобных товаров, которые располагались бы в самых дальних уголках магазинов. Крое этого, также выдвигалось предложение о выделении для продажи алкогольной продукции отдельных касс, чтобы избежать «прохода» спиртосодержащих напитков через «общую кассу».

По словам представителя Минздрава РФ Евгения Брюна, он нигде не встречал подобной практики по сокрытию алкоголя от глаз, но целиком инициативу поддерживает.

«Из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать. Это культивирует алкоголизм населения, отдельные представители которого прямо около этих магазинов и распивают купленное, приобретая его у знакомых продавцов в любое время дня и ночи», - сообщил Брюн.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено